太阳花作文
清晨,太阳光从云层的间隙中照了出来,金黄色的阳光给大地渲染了生的活力。小凡的家门口养了一地的向日葵,此刻它们正面对着太阳显示出勃勃生机。
小凡的妈妈很喜欢向日葵,别人总说她就像太阳花一样有活力,积极乐观。她成家以后,种了许多的向日葵在家门口。小凡印象最深的是,妈妈在念完一个个睡前故事后,总会温柔地亲一口他的额头,看着他的眼睛说:“你就说我的太阳!”
可安逸的生活结束在多年前的一个夜晚,小凡做了一个噩梦,他梦见了妈妈苍白恐慌的脸。第二天醒来的时候,爸爸说他得了一场怪病,而妈妈远赴重洋去为他买药求医。
可妈妈再也没有回来。
小凡在经过六个月的隔离期之后,再度回学校上学。当他走过向日葵地的时候,他发现了一株与众不同的向日葵那朵花开得比其它花旺盛得多,比其它更红以外,它还有一个特点:
它不面朝太阳,反而向着小凡盛开。
真是一朵奇特的向日葵,小凡想,等妈妈回来了,我一定要告诉妈妈这件事。
随着时间的推移,小凡发现这朵向日葵与其它的花更加格格不入,无论他走到哪个方向,那朵花就会面朝那个方向。于是小凡在空闲的时候,他常常与这朵花玩耍;绕着它转圈圈,或偷偷藏在草丛里,看这朵向日葵能不能找到他。
小凡家里穷,没钱去治病。于是爸爸遵照医生的叮嘱,每当发现小凡身体有异常情况后,就会用绳子把他绑在床上。小凡虽然很讨厌爸爸这样做,但他知道,这样爸爸就不用带他去医院花钱做手术了。
又是在一个夜晚,爸爸喝了许多许多的酒,小凡知道他又在想妈妈了。当爸爸喝得烂醉如泥之后,小凡觉得自己的脑袋变得刺痛起来,像往常一样,两眼一黑,便什么也不知道了。
即使小凡的爸爸也和妈妈一样消失了,可他的生活依旧和以前一样,靠着政府的救济金过活。只是唯一不同的是,他的家门口又多了一株“不同寻常”的向日葵。那两株向日葵并列在一起,无时不刻地面朝小凡,不论春夏秋冬,日出日落。
你就是我的太阳!