春天从不失约,清明节来了也还在停留,有迎春花的金黄点亮眼睛,有烟丝醉软的柳丝拂过面额,她携着沉睡了一冬的翠梦,向人间张开了清亮的双眸,轻柔而羞涩。
举目四望,愈来愈多的春意正在漫延而来,生机四伏,触手可及。那原本干涩的柳枝已悄然变得柔软,枝头含苞待放;鸟儿在树上欢快的鸣叫,诉说着什么,喋喋不休;田间的积雪已在渐渐消融,泥土变得松软湿润了;路边的枯黄小草们正贪婪吸吮着春天的甘露,等待着发芽;远处的群山被勾画成了一幅淡淡的水墨画;让人顿觉,春天是真的来了。曾经被冰雪寒凉浸过的太阳,此刻变得潮润而柔软,绽放银色的光芒,它用自己的温暖的手轻轻的抚摸着大地的每一寸肌肤,把冰雪融化成流动的水,水波潋滟,光影迷离;河水一改往日僵硬的面容,变得多情动感,散发着新鲜的气息;岸边的柳枝摇曳着袅娜的身姿,向人们传递着真情,几场春雨滋润过后,它们就会长出柔软细长、翠绿的柳叶,在风中轻歌曼舞。春风吹来了,轻细无声,它的莽撞的脚步,还踩着冬天的步伐,可是分明的,是已带着春天的和暖,再没有那种剌骨的寒意,吹到脸上,亲昵而柔和,呼吸到嘴里,清凉温润,沁人肺腑,让人深切的感觉到了春天的味道,浓郁而又清新。漫步在积淀了严冬的初春中,轻踏着春的节拍,春风拂面,心儿荡漾,人也变得悠然轻松,简单而自信,行在路上,心在春天里!流年递转,四季的轮回,想起来是一件多么容易的事情,一转身,就完成了一次告别,一回眸,又是一次迎接,匆匆忙忙;对于走过的冬季,心存留恋,那洁白的世界,深沉而宁静的韵律,已渐行渐远,犹如生命真实的记录和体验;也许,人世间许多事物只有在经过岁月的洗礼,才会让人更加感到珍惜和留恋;然而阳光明媚,万象更新的春天已经不可阻挡的来到了我们身边,是没有理由不喜欢这生机勃勃,风情万种春天的。
春,暖人心脾,“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”
春,稍纵即逝,“林花谢了春红,太匆匆。”所以“有花堪折直须折,莫待花落空折枝。”
春,沁凉润透,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”
春,带着清明的遗嘱,停留。