陶艺作文600字
宠辱不惊,他看庭前花开花落;去留无意,他望天上云卷云舒。——题记
他做这门手艺也有些年头了。
儿时所有的时光都在他那聚集着。在街边卖陶艺作品,地上铺着藏蓝色的毡子,沉默但不缺少内涵,上面陈列着各式各样的小玩意,多供是给孩子们的玩意儿。
一坐那,便是一整天。他自己带便食,吃的也简单。腾出时间去打磨他的作品。
些许年后,旁边也开了一座陶艺坊,玻璃钟罩下藏着栩栩如生的作品,但多方面想,还是比不上他……
起早贪黑地将陶土烧制好,再带零零散散,不同大小去现场慢慢磨工。里面的陶土分子不断运动,富有灵气地运动……
有时在路上听说道,“老先生,我想要个小兔子给我的女儿,您这有卖嘛?”他总是笑说,“有是有,但需等上些时候。”“怎么要这么久?我赶时间啊!算了算了,不买了。”因而,生意有时候甚至冷清到无人问津,相反,旁边的陶艺坊生意红火的不行,推门而入的铃声此起彼伏地响着。他也未曾想过那么多,只一心做着自己手头工作。用最传统的工艺技巧和工艺匠心去打造中国文化的艺术作品。
他正在慢慢等待时间地发酵。每一块陶土的分量都包含着他对这份技艺地投入与心血。
好久未曾撞见陶土味。不知怎的,他铺前的人们多了起来。我仔细瞧看,来自不同地方的游客在观赏他的作品,他还是在慢慢地打磨。
依旧坚持自己的原则,一天只接三幅陶艺作品。望却围绕他前的人么,也许都在探寻泥土的奥秘。
而他,等待到的今天是最值的。或许,机械生产的作品也许比手工艺人花费的时间少,效率高,数量足,未必能与艺人们的作品相媲美,总是缺少了些人情味。而恰恰相反,他拥有着这份情感,是对陶土的执著与热爱,坚持与守候。
不与他人计较得失,只计较自我的认真程度,那么所有的等待都是蓄势待发,终将成为一鸣惊人的动力。
他,是位杰出的陶艺家……