陶艺作文600字
清晨,我们迎着朝阳,坐上汽车,向美术馆出发。我一路上带着欢笑和兴奋,兴致勃勃地来到了今天的目的地。
早就听说陶艺是一项很好玩的艺术,一来到美术馆,对前面的展览只是草草地浏览了一遍,然后头也不回地直奔陶艺体验区。
走进体验区,一股浓烈的陶土味迎面袭来,在入口处挡着一张桌子,桌子上摆放着几件展品。其中有一件我认出来了,是一件茶杯,那茶杯不是很大,但是有种胖胖的感觉,手感也不错,整个茶杯呈现出一种蓝色,而在杯子里而不同的颜色散布在整个内壁,仿佛杯子里装着一片星空。
排了很久的队,终于轮到我了。于是,我迫不及待地选好了一个位置坐了下来。没过多久,陶艺老师来了,当我们全部人入座以后,陶艺老师说道:“陶艺已经有几百年的历史了,它的精美以及制作过程让世人感叹,作为中国人,我们应该感到无比的骄傲!”
教学完后,我们便自行练习。按照老师交给我们的方法,首先要启动转盘,然后再抓一把泥,在转盘上定型、造型。
听着老师讲和看老师制作起来很简单,但是当我制作时可就没那么简单。首先在转的时候陶土非常滑,总是歪到一边去,而且定型也不容易,定型的时候陶土总是飞到一边去,或者直接塌下来。在修内壁的时候,陶土总不能均匀地涂到内壁,而且成型了,还不容易订正。在火炉里面烤的时候,居然变形了,拿出来时还露出来一个缺口。
陶艺不仅仅是中国人的骄傲,更是中国艺术的结晶,作为中国人,我们不应该好好保护它,并且继承和发扬它吗?