在生活中,也就是在我们的身边,总是会有许多人做一些不文明、不礼貌的事情。这时的你,是熟视无睹,不指出他的错误、不批评他的错误;还是勇于走上前去,大声地指出他的错误呢?
在我的身边,也有着一些人所做得不好的事情,请看:
“沙沙沙,沙沙沙??”同学们紧张地答着卷子,教室静悄悄的,静得连一根针掉到地上的声音都能听见。突然,我看到跟我在同一排的有个同学趁老师不注意,偷看了旁边偷学的卷子。我的脑子里立刻出现了两个字:作弊!
考试终于结束了,但是我的心却是阴沉沉的。为什么考试会有人作弊呢?其实也没有什么可奇怪的。作弊的人莫非是想要得高分,自己光彩,老师表扬,父母也高兴。也有些人是迫不得已的,怕自己考不好,被老师批评、家长骂,更惨的恐怕还要棍棒加身。所以他们只好铤而走险,想要蒙混过关。作弊在某些人看来是绝妙的事情,平时可以痛痛快快地玩儿,到了考试的时候用些心机,就可以轻而易举地得到高分。可是这毕竟是暂时的,就像那肥皂泡一样,终究是要破的,再过五年、十年??当我们走上工作岗位的时候,要真才实学,那时候就会追悔莫及!骗老师,骗家长,终究还是骗自己啊!
作为小学生,正是学习知识的大好时光。我们一定要珍惜时间,不贪玩儿,踏踏实实地学习,真正掌握科学文化知识,以免“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。