在我的成长的道路上,有过许许多多的第一次。但令我最难忘的却是我第一次吃西瓜。
那年,我才五岁。有一天,天气特别的热,太阳炙烤着大地,强烈的阳光让人们都睁不开眼睛,连知了也在树上“热啊!热啊!”地鸣叫着。
当时,我刚刚吃完一根雪糕,就朝妈妈大叫着:“妈妈,我好热啊!”妈妈马上跑过来,一边为我檫汗,一边说:“好儿子,别着急呀,妈妈马上给你买西瓜去。”当时,。汗水真的是湿透了我的衣裳。。
妈妈很快从外面买回来了一个小西瓜。我从妈妈手里抢过西瓜,马上搬到了自己的小房间,还锁上门。我不让妈妈进来,我要独自享用。可这西瓜怎么个吃法呢?我想起了上次妈妈吃香瓜的情景。妈妈拿着小刀将香瓜一分为二,接着把里面的瓜瓢给掏了出来,吃外面的“瓜皮”。我想,吃西瓜也一定是这样吃的吧!于是,我学着妈妈的这个方法,把西瓜里面所有的红色瓜瓢统统掏了出来,而且掏得是干干净净,一点都没剩。接着,我把西瓜皮拿在了手里,开始享受西瓜的美味,可不知为什么,西瓜?皮吃在嘴里却是那么的苦涩,我赶紧打开门去问妈妈:“妈妈,你买的是什’么西瓜啊?一点也不好吃!”
“西瓜怎么不好吃啦?”妈妈奇怪地问。
“你吃吃看嘛!”我把西瓜皮塞进妈妈嘴里。
“我的天哪!谁让你吃这些西瓜皮呀?你傻呀?”妈妈惊叫起来,“你把西瓜瓢都弄去哪里啦?我的小祖宗!”
我把妈妈带去了我的小房间。妈妈看见满桌子的西瓜瓤,哭笑不得,朝我喊道:“别人吃西瓜都是吃西瓜瓢,我的儿子却是吃西瓜皮!你真行啊!”
听妈妈这么一喊,我像丈二的和尚——摸不着头脑。我不服气地说:“你上次吃香瓜不也是这样吃的么?”
妈妈这时笑了,摸摸我的脑袋,亲切地说:“香瓜和西瓜不一样,每种水果都有自己不同的吃法。你不能都一样嘛丨你知道你今天犯了一个什么大错误吗?”
我摇摇头,傻傻地看着妈妈,半天说不出话来。
一直到今天,我才知道,我那次犯了一个“自以为是”的错误。