一日,余见一书上有“飞鸽传书”一词,兴致盎然。忽见一猫行于树下,大喜,做之,取一皮筋缚其尾,以为“飞鸽”。又取文书一张,缚于尾上皮筋。猫疼焉,左右抓挠。余见之,乐焉,令其走于火伴旁“传书”。猫走于火伴旁,火伴见其尾上缚有文书一张,取之,大乐,又令猫送“书”于吾。猫大怒,仓皇而逃,疾走惊跃,上一树,忘取其尾皮筋。
一月后,余见一猫亡于树上,取其视之,发现其尾缚一皮筋,尾已断矣。
噫!余悔,誓不养猫。
又一日,火伴捉一虾蟆,以为玩物,窃郎中一洋针,西药二瓶,取洋针吸西药,刺入虾蟆之肚,注之。虾蟆双腿乱窜,欲逃,余围之,纷纷注之,俄而虾蟆肚涨,已亡。余于薪中见一花蛇,惊恐万分,呼唤火伴,火伴来也,曰:“人多势众,不必惊恐。”又拾一卵石,投其蛇身,余效仿之,蛇已动弹不得。余曰:“打蛇打七寸!”火伴取一刀,刺入蛇心,蛇已亡矣。
余拖亡蛇,大呼:“打蛇英雄!”