童言无忌小狗放屁作文
儿时,不知多少回因我口无遮拦在不合适的场合说出了不合适的话而令大人们一再向当事者解嘲:“童言无忌,小狗放屁”。以致我至今牢记外婆的这句名言和讪讪的音容笑貌。
记得六岁时的一个下午,我跟着外婆从幼儿园回到家里,邻居刘妈带着孩子小强正好也在我家聊天。见过刘妈,我便径自去翻我自己的小人书看,小强自然也凑过来想分享一本却被我阻止了。妈妈见状批评我不该这样对待小客人,我却理直气壮地大声说:“就是不给,他会把鼻涕弄到书上去的。”外婆马上出来打圆场:“不会的,不会的,给小强一本看看。”猜我怎么回话的:“上次弄脏了《孙悟空三打白骨精》,你说过以后不给他看的!”外婆一时语塞,妈妈气得脸都红了,刘妈也识趣地找借口早早地要回家,临出门外婆不忘讪讪地对刘妈说:“童言无忌,小狗放屁。”那笑容煞是可爱。
我不知道自己犯戒,对妈妈的责骂茫然不知所措,只好到外婆的怀里寻求庇护。还是外婆主持公道,她说这事不怪我,为此还遭妈妈“就是你把他宠坏了”的批评。多少年后,外婆还在反省:对孩子说话也得防着点!
大概是遗传因子过强的原因,到我家丫丫上幼儿园的时候,也像我当年那样,没少给我添这方面的麻烦。
老同学的老婆新近和他离婚跟别人出国了。周末,我邀其带孩子来我家聊天散心。两个孩子玩着玩着就闹到我们身边来了,其女儿指着我家丫丫的头嚷着要她爸爸帮她梳一个和丫丫一样的辫子,他爸爸表示为难,孩子却不依不饶。没等我老婆出来圆场,我家丫丫已先声夺人:“你可以让你妈妈帮你梳的呀。”一言既出,一片鸦雀无声。最后居然是老同学红着眼睛替我解嘲:“童言无忌,童言无忌。”我竟傻傻的跟了一句:“真是小狗放屁!”事后,老婆告诉我,当时我的脸比猪肝还难看。
虽然,这类事情让我们这些大人一时难堪了,但也从来没有因为这些原因造成不良后果。相反,有时甚至因为这些原因还得到意外的收获。
那是在一次旅游归来的列车上,玩累了,大家都很安静,丫丫坐在那里玩弄着景点上买的纪念品。也不知是什么原因,对面座位上的一对情侣突然反目争执起来,看架势有愈演愈烈的趋势,我正思忖着该怎样适时干预时,只听见丫丫稚嫩的童声似珠入玉盘:“是你先骂他神经病的,我听见的。老师说不可以说粗话脏话的。”并把小手指向那位小姐。大家都被镇住了。少顷,一片善意的笑声缓和了周围的气氛,那位小姐羞红了脸一个劲地夸丫丫聪明可爱,那位先生更是捧出巧克力以报答小女挺身相助之恩,我老婆却慌忙画蛇添足:“童言无忌,当她小狗放屁。”
自那以后,基本上我不再小心翼翼地看着小女的嘴了,也不刻意引导改变她对事物的看法。既然童言无忌无伤大雅,尚且有可取之处,如果我们大人还要当他是小狗放屁的话,那么,一定就是大人们的忌讳过多了。