团结就是力量,这力量是钢,这力量是铁。这句话,终于让我在一次拔河比赛上领悟了。
那时,我上六年级。快要毕业的时候,我们举行了一次拔河比赛。我们都有一个念头:一定要赢,为我们最后一次比赛而努力。当然,还有一个必不可少的精神,那就是:团结一心。每个人都争分夺秒,成群结队地练,要在比赛那天闯出个“名堂”来。
比赛那天马上就要到了,在比赛的前一天,每个人都很激动,连睡觉都睡不着。期待着明天的到来。
比赛的这天来临了,所有人都兴奋不已。第一场比赛就是我们上。我们的口号就是:团结一心,超越自我,团结就是力量!我们纷纷的上场了,拿起麻绳准备好比赛。我们观察了一下对手,实力也不简单。
只听哨声一响:比赛开始啦!我们一齐用力使劲抓着绳子。啦啦队也喊着口号。我们一起把身子往下倾斜,用腿使劲蹬着地面。用劲全身的力气。没有几分钟,我们就赢了。每个人都累的气喘吁吁,虽然累,但是带着胜利的消息回来了。不久,有的队伍被淘汰了,有的队伍晋级了。直到最后,剩下了两只队伍,一只是我们队,另一只是非常强悍的队伍。
到了一决雌雄的时刻了,下面是总决赛,队员们纷纷上场。拿起了绳子,最后面是体重最高的把绳子绑在了自己的腰上。这是一场激烈的战斗。“预备!”“开始”比赛在裁判的口令中开始了,我们不顾一切,拼命的拔,这时候的绳子好像不听我们的话了,一个劲的往对方那里滑去,眼看我们就快要到白线了。这时候,我大声喊了起来:团结就是力量!加油!同学们!后面的队员也跟我喊了起来,把吃奶的劲都使了出来。我打头阵,已经感觉后面有一股强大的力量向我袭来,我浑身就充满了力量,渐渐挽回了局面,眼看对手就要输了,可他们还再坚持,对手越强我们的力量就越大,我又大声喊了一声“走”,“嘟”随着裁判员的一声哨响,我们取得了这场来之不易的胜利。这时想操场上响起了:团结就是力量,团结就是力量……这首歌。我们也随着音乐高兴的跳了起来。
回到了家,我的脑海里一直闪着我们一起团结战胜对手的场面,终于领悟了那句话,团结就是力量,力量是钢永远打不坏,这力量是铁永远坚强,永不放弃!