父亲的手作文
小时候,我常常喜欢拉着父亲的手去散步。那时,父亲的手,宽大又厚实。每次拉起父亲的大手,感觉特别温暖。
后来,我渐渐长大了,开始独立了,整天忙于学习,很少再牵父亲的手,所以我也渐渐淡忘了父亲那双宽大而温暖的手。
记得有一次,我们吃完了饭,父亲提出想带我一起出去爬山,我欣然答应了。慢慢地,我们就走到了山脚下,幽静的小路使我恐惧,我自觉地跟上父亲的脚步,拉起父亲的手。天呐!父亲的手什么时候变得这么粗糙?已经不再是往年那样光滑、白暂、有力了。我看了看父亲的手——即使月光昏暗,我还是能清晰地看到父亲手上长了许多硬茧,手指很粗,手背上还有许多明显的青筋。我抬头望了望父亲,感觉父亲老了许多,岁月在父亲沧桑的脸上刻下了几条皱纹,在头上留下了几根银丝,眼睛没有以前那么炯炯有神,嘴巴也干燥得掉皮。我顿时感到心酸,许多话语涌在心头,我的眼睛湿润了。突然,父亲转过头来看我,我赶紧捂着脸,父亲问我怎么了,我开玩笑说,沙子吹进眼睛了,接着,我不自觉地笑了,父亲也跟着笑,其实我根本“笑”不出来。
我一天天长大,父亲也一天天老去。回想起以前,父亲每天不辞劳苦地工作,为的就是赚钱,为了给我更好的学习条件。有时父亲工作很累,第二天早上起床很晚,我看见父亲没起床,也跟着不起床。时间久了,父亲为了不让我迟到,每天都咬牙坚持早起,父亲每天都睡不好,眼袋渐渐加深。那时我还经常嘲笑父亲像个大熊猫,父亲却对我说:“当国宝多好哇,受大家的喜爱和保护!”现在想想,那时的我真是天真,又不懂事。
父亲的双手陪伴我长大,它也许不再像过去一样有力,但一定比过去坚毅。有了父亲这双温暖的大手,我牵起来才会感到心里踏实;有了父亲这双不知疲倦的手,我们一家人才会感到幸福。父亲的手是伟大的,因为它撑起了我们这个家。