“别等太阳已高挂天空;别等花已凋谢,才来珍惜;别等机会远去,才来痛心;别等已失败,才来懊悔;等,只能等白我们少年的头发;等,只会让我们错过播种和收获的季节……”
已不知道这一首小诗是在哪儿读的了,其中很多字词也许是我改编的。但现在,这个时候,这种环境,当它突然从我脑海里蹦出来时,我似乎从新认识了他。以前,在我看来,他不过是增加我负担,增加我积累素材用的小诗。但今天想起却焕然一新,因为就在前几个小时,即使大战在即,即使精神不错,即使几度企图掀开被子,扯掉耳机,可我依然选择了赖在床上——等待,就在我还在“等待”的那每一刻,我脑子里的两大主力军正在激烈交战“马上就要考试了,还不起来,等神马?”“没关系,就一会,就一会。”“虽然鲁迅先生有云’时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的’但你这样海绵里的水早就被晒干了。”“不就几分钟嘛,有那么严重吗?”“别等太阳已经高挂……。”最终还是在这首诗的驱使下,依然掀开了被子。突然发现:到现在为止我都赖在床上一个多小时了。这对高中生来说是一笔多么大的开销啊,一分钟可以做一道题,一分钟可以多学一个知识点,一分钟也许可以在某次考试中多得一分;可这是一个多小时啊。这是多么可怕的一个计算啊!
即使在冬季,太阳也畏着寒冷,撒出了吝啬的金光,打开窗,大街上早已是来往的车辆和行人川流不息。一声声鸣笛,一阵阵喧闹都在告诉我时间有多晚了。
惨象,已使我目不忍视了;喧闹,尤使我耳不堪闻;我还有什么话可说呢!我懂得一个人之所以堕落的原因;等待呵,等待呵,不再等待中爆发,就在等待中灭亡。
于是我愤慨到了极点,拿起桌上的笔,记录下此感,其实不知觉中我发现今天的“重大事件”不过是这么多年来的一个缩影,我发现我等待的太多了,以至于未能完成成为学霸之愿,想了想学霸,做了做对比,我想,他们也会有这样那样的等待,只不过在等待一件事之余正在做着另外一件事,所以也就不叫等待,他们能面临早起不赖的惨淡人生,他们能挥汗如雨,不畏一路千刀万剐,头破血流……
于是感慨道:真正的学霸,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这是怎样的哀痛者和幸运者!然而造化又常常为学渣设计,以等待的利刃来消磨意志,仅使留下鲜红的刚叉和微漠的悲哀,在这鲜红的刚叉和微漠的悲哀中,又给人暂得等待,维持着这似人非人的世界,我知道这样的世界没有一个尽头。
我们还在这样的世上活着,我也早觉得有必须决心改变的必要了,离考试还有不到三天吧!鲜红的刚叉又要降临了吧,我正有要决心改变的必要了。
等待呵,等待呵!不再等待中爆发就在等待中灭亡。