我从来没有在父亲面前叛逆过,只有在他不在的地方,我才会有勇气那样的放纵自己,每次和朋友一起出去玩,给他打电话我都会很害怕,因为只要他一句话,我就会吓得赶紧跑回家,面对他的打骂,我从来不敢反驳,可以说在他面前我只能服从,无条件的去服从。那种恐惧,似乎是与生俱来的一般。
我的父亲,是个典型的大男子主义的男人,凡事只要是他认定的,就会不顾一切的去做到,而且每次都能做得很完美,这也是我一直如此尊敬他的原因。从小到大,我按照他给我制定的路线,走得一帆风顺。有时也会憎恨,憎恨他的不通情达理,他绝不允许我犯一点小错,每次我跌倒的时候,他从来不会伸手来扶我,他永远都是默默地站在一旁,等着我自己站起来,摔破了膝盖,他也不会替我上药,似乎他从来也都不心疼我。我极度的恐惧他那种粗暴的教育方式,也许是来自农村的原因吧,用他的话说:棍棒底下出骄子。每次我犯了错接受惩罚之后,我都在想:一旦有机会我就会离开,一辈子也不要回来。
到现在我想,我的誓言不会实现了,也许一辈子都不会。
记得学校里组织的“朗诵比赛”,我看到他了,坐在那个不起眼的角落里,我知道他一直在看我,台上的我特别的紧张,可是我想了想,他就是一个特殊的观众,我是台上的表演者,我的一举一动他都尽收眼底,我有什么理由不让他看到一个最好的我。
事后我认真的想了想,是啊,他就是我的观众,我依旧是那个舞台上的人,他一直默默地关注着我的一举一动,台下无数个观众看着,是他打造了这么一个我。就是因为很多人看着,他才会努力的把我变得美好,变得优秀。
有一次爸爸带我去郊游,过沟的时候我一蹦便跳过去了,留下了父亲在原地,父亲迟疑了,他说了句让我意想不到的话,你拉我一把吧,我确实愣住了,原来父亲并没有我想像中的那么勇敢,他也会害怕,他也会需要我。我伸出手扶了他一把,触到了他那双长满茧的手,我的心一下就疼了,一路上他跟我说了很多,我哭了,隐约中我看到父亲的眼眶红了,他说,他累了,很累。那是我第一次,想要去理解父亲心中所有的苦,他所有的残忍,所有的冷漠,似乎也渐渐变得清晰了,是的,他只是希望我能成为一个优秀的人。
记得我曾经看到的一句话,每个人都会失去自己的父亲,一个没有了父亲做舵手的人,自己就成了舵手,而舵手的使命就是远航。对啊,父亲老了,可是我真的准备好要成为一名舵手了吗?我想,我会努力的,会朝着我的目标前进,成为一名优秀的舵手。
曾经一直想要挣脱父亲,想要逃离父亲,我才明白原来他所做的一切都是为了我好,我没有资格去埋怨他,更没有理由憎恨他,他始终用他自己的方式在教育我,给我勇气,教会我独立,在我还没有足够强大之前,我没有理由放弃,我必须努力,为的是给我的父亲一个更好的生活。