“神说,我们要照着我们的形像造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”
我想,一定是当初写下圣经的人弄错了。上帝他老人家怎么敢放心地让人来管理这些有生命之物!
达尔文的理论指出,地球上所有的生物都是由一种或几种原始形式转变而来。生物都有着共同起源,都是有血缘关系的同族,但达尔文先生同时也告诉我们,物竞天择,适者生存,是大自然的法则。也不足为怪,骨肉尚能相残,何况亿万年后彼此天差地别互不相认的不同物种呢。
到了今天,人类似乎在残酷的自然选择中占了一些优势。我们的祖先学了用火,用工具武器,造了字,造了纸……渐渐的,从茹毛饮血的生活中逃离出来。我们为自己的聪明才智洋洋得意,为逐渐发展的科学技术感到欣喜。但能不能给身边或者远在他乡的其他生命留些空隙呢,毕竟本是同根生。
“没有买卖,就没有杀害。”为了象牙做成的精美饰品,为了入药的犀角与虎骨,为了“山珍”和“海味”,为了几发子弹就能换来的一夜暴富,数不清的野生动物遭到杀害,一种接一种的物种濒临灭绝。为了我们生活中小小的一部分非必需品,却要野生动物们失去宝贵的生命。这样残忍的事,仅仅因为它们不会用枪吗!保护野生动物,也是为了我们自己。生物多样性是我们的宝贵财富,给野生动物留些空隙,也是给我们自己留下无价的基因库和更具创造力的生态系统。
“狗是人类最好的朋友”,狗可能这么认为着,并且给了自己的“朋友”最大的信任和不渝的忠诚。不过又有多少人类把这句话当真,把狗当朋友呢?人们为了消除孤寂或出于娱乐目的将各种小动物带回家,强行剥夺了它们的自由和尊严。在它们习惯了与人共处后,“主人”又出去各种原因赶走它们。要是我们能给小动物们留些空隙,大街上是不是就不会有那么多瘦骨嶙峋、担惊受怕的流浪猫狗呢?
“练囊盛数十萤以照书”,车胤好学的事大家都知道。但在灯火通明的今天,萤火虫面临的就不会只是被装进布袋这么简单了。一些人怕虫。要是教室里不小心飞进一只奇怪的虫子,它是不会有什么好下场的,不知道它是不是更怕人呢。与濒危动物不同,虫子那么小,杀也杀不尽,没有必要保护。但换位思考,没有人希望不明不白地在巨大恐惧中就此惨死吧。每个人也不过是几十亿中不起眼的一个罢了。或许对虫豸仁慈对我们自身并没有好处,不过既然没有必要,又为什么不能克服自己的恐惧或厌恶,给小虫子们留些空隙。
“桃李不言,下自成蹊”这比喻实至名归的话,也反映了动植物间形成的默契。摘桃摘李是帮果树传播种子,但摘花折草就是对植物的伤害了。一株草千辛万苦开了花,为的是留下后代,把自己的基因发扬光大,却被路人随手摘下,功败垂成。给身边的花花草草留些空隙,毕竟它们才是生产者。
弱肉强食,是残酷的自然法则,无法改变。但已经步入现代社会的我们,是不是应该给其他的生命留一些间隙呢。如果我们强占了所有的空间,将有生命的物赶尽杀绝,等着我们不会只有孤单。