谎言作文
善意的谎言有时又何尝不是一种温暖,一种关爱,一种美好呢?
从小学到初中,体育,仿佛是一个可怕的拦路虎,总在我成长道路上阻挡前进的步伐。
“下面进行跳远测试!”什么?跳远?我瞬间愣住了,心中沮丧至极,看着周围的同学一个个跃跃欲试的样子,我的心里却只有自卑和恐惧。
同学们整齐地排好队,不时地探出身,急切地向前张望,迫不及待的神情在脸上表露无遗。
唉,排在我前面的同学越来越少了,我只好慢慢向前挪去,这短短的几秒钟对我来说却像一个世纪那么漫长。站在起跳线上,老师向我微笑着点头示意,我拼命想挤出一个自信的微笑,脸上的肌肉却不听使唤,那么僵硬。老师喊“预备”了,我回忆着老师的示范动作,弯曲双腿,用力一蹬。结果正如我所料,离一米七的合格线还差一截呢,几个调皮鬼在一旁幸灾乐祸地哈哈大笑。
“张佳蕙,下课留下来继续考!”把头深深埋下,正等待一场暴风雨的我,听了老师这有些平淡的话,有点惊讶,终究还是没敢抬头看一眼老师。
下课了,我跟着老师来到刚才测试的地方,“既然不能达到一米七,一米六可以达到吗?”老师依然平淡的话语里带着一份小小的期待。“当然可以。”忐忑不安的我渐渐放松了许多。“那么,只要跳到一米六就算你合格。”老师指了指地上的一道白线。“真……真的吗?”我有点不敢相信自己的耳朵。看我半信半疑的样子,老师有些狡黠地笑了笑,“嘿嘿,这可是我们两个人之间的秘密哦!”
我压抑住心中的兴奋,兴冲冲地走上前,迎着老师鼓励的目光,我的心中暖暖的,感觉身上注满了力量。我蹲下身,像一头轻盈的小鹿,双腿一蹬,轻轻跃起,落下。赶紧看脚下,刚好越过了白线。我正要欢呼,老师重重地咳嗽了两声,微笑着说:“你确定跳了一米六吗?”什么?难道老师要耍赖?又或者是……失败了?没达到一米六?我的脑海一片空白。一时间,喜悦和兴奋都抛到了九霄云外,取而代之的是疑惑、难过和失望。
“你再仔细看看吧。”
我茫然地走上前,眼前一亮,希望再次燃烧,白线旁的刻度竟然是一米七!我觉得简直像做梦一般,一切都是那么不可思议,短短一分钟内,我的心情仿佛坐了一次惊险刺激的过山车,跌宕起伏。看着老师得意的笑,我顿时明白了他的良苦用心。
从那以后,每当我在人生的道路上遇到难以跨越的泥泞,难以冲过的沼泽,回忆起那一幕,我总会自信一笑,勇敢地一跃而过。
我知道,这善意的谎言是一盏明亮的灯,指引着我成长的方向,给予我信心。我知道,这善意的谎言是我成长道路上的通行证,伴我成长。谢谢您,老师!