民俗作文
星期五是个风和日丽、空气清新的早上。学校组织我们四至六年级学生去陕西关中民俗博物馆研学旅行。它坐落于秦岭终南山世界地质公园中心带,东接翠花山,南靠五台山,西邻草堂寺,北瞰长安城。
我们一下车,就看到了元乾通地的四个大字,它的左面有很多神仙,右面有很多的和尚在拜仙,上面还有一只非常大的凤凰,我被高大气派古朴的砖雕大门所震撼。
进入大门以后,我们就看到了栓马桩。它被喻为地上的兵马俑。而后我们又参观了名人字画,参观完名人字画以后。先后又去参观了雷宅、孙宅、耿宅、毛宅、崔宅,它们的宅院各不相同,有的宅主是习武之人,有的宅主是做生意之人……然后,我们又来到了民俗展览馆,里面都珍藏着千手观音、十八罗汉、文房四宝,还有一些兵器、发簪等等。
下来,我们还亲身体验了古人的生活习俗,如:学印名人字画、做中国结、唱华阴老腔等等。该到我们离开的时候了,而我依依不舍地上了回学校的旅行大巴车上。
在这一次研学旅行和实践活动中,让我认识到了古代艺术的美,也让我了解了古人的生活习俗,以及要保护文物。