清明节的作文300字
以前上小学的时候时常能念叨的一句诗,想必大家也都不陌生吧。”清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。“过几天就是清明节了。话说清明,那一天是缅怀先祖的日子,也是著名的寒食节。清明节那天,我想应该会很热闹吧。关注网上新闻的人都知道,现在居然流动代人扫墓、代人哭坟的服务,真的让人啼笑皆非。原本属于我们自己的最传统的祭奠方式也逐渐变了味。
清明节作为我国的传统节日,应当予以重视。回家祭祖,祭祀先人也是尽我们的一份孝心,如果有事耽搁不能回来,也可以过后来祖先的坟上烧上一炷清香,以表哀思。中国以奉行以仁孝治天下,这也是做人的根本原则。我们在缅怀先人的同时,能不能不要做出请人代劳的事情,把纯粹的孝心变成了交易,这就失去了本义。
清明节也是一个团圆日,我希望那些在外忙碌的人们可以回家多看望自己身边的亲人,看看父母的华发,看看他们眼中的盼望与思念,好好过一个佳节。