童年的作文
那日,正值中秋佳节,我们一家祖孙三代其乐融融地坐在月下聊天。这时,爷爷不禁感慨道:“现在的生活可真好呀!哪像我小时候。”“是啊!自从改革开放以来,人民有生活水平有了很大的提高,你看大家一起唠唠嗑、窜窜门,多好啊!”爸爸应和道。
爷爷和爸爸的这一番话引起了我的好奇心,“爷爷、爸爸,你们的童年生活是怎样的呢?”爸爸和爷爷向我徐徐道来……
50年代 解放初期
爷爷那时候的生活,只能用一个字形容,那就是难。爷爷一家有9个兄弟姐妹。因家中太穷,养不起这么多的孩子,爷爷的爸爸狠心将4个孩子送给了别人。即使这样,爷爷一家八口人还是勒紧了裤腰带生活。那时候,只要有地瓜、高梁面,爷爷就会高兴得合不拢嘴。爷爷最奢望的就是过年了,因为只有那时,爷爷才能穿上新衣服。因为布票很少,有钱也买不上布。因为穷,爷爷在小学毕业后就辍了学,在家帮忙,补贴家用。
80年代 改革开放
爷爷成了家,生下了爸爸。在爸爸出生那几年,生活逐浙得到了改善,但仍然是很穷。听爸爸说,每逢龙眼成熟的季节,放学后,他总是到处去捡掉落的龙眼,然后卖了换钱。一碗青菜汤,足以令一家人心满意足。只有逢上节日,爸爸才能吃上大鱼大肉。一家六口人,挤在两张床上。家里没有煤油灯,爸爸只好自己制作煤油灯。上学时,爸爸走的是泥泞小路。遇上大雨天,必定满鞋子泥,若不小心摔倒了,那可就惨了……
00年代 和谐社会
再后来,爸爸就有了我和小弟。我是一个被宠坏了的小公主,衣来张口,饭来伸手,要什么有什么。虽然离学校不远,但上学时,我总要父母开车送我去学校。我们,生活在这个科技发展飞快的新时代:手机、电脑、飞机……这一切,已我们生活中密不可分的一部分。
此刻,我不禁思潮起伏自从改革开放以来,中国以从当初那个“东亚病夫”迈向了新时代。时光荏苒,岁月如歌。转眼间,才发现一切都变了。曾经的农家小院变成了高楼大厦,曾经的泥泞小道变成了水泥马路……讴歌四十年,迈向新时代。让我们一起共同努力,创建更加美好的明天吧!