在一个星期二的早上,二年一班的李老师一脸严肃地走进教室,说:“同学们,我们下午要考第八单元,请同学们做好准备。”
培培暗暗叫苦,因为昨天他光顾着打游戏,忘了复习了。没办法,只能“临时抱佛脚了”!他一整个上午都没听课,忙着复习语文第八单元!
到了下午第二节语文课,李老师抱着一大沓考卷走进教室,说:“考试不能作弊,要上厕所的人赶快去,看图写话认真写,字要写端正,考试期间不许走来走去。”
于是,同学们陆陆续续地去上厕所,赶紧跑回教室准备考试。等同学们都到齐了以后,李老师才把考卷发了下去。
开始考试了,教室里鸦雀无声,只能听到笔在写字的“沙沙”声。
培培一拿到考卷,就叫苦连天!因为,考卷上的题目他都不会做:“shi”字怎么写呀?“越”字怎么读呀?“子”能组成什么词呀?他急得抓耳挠腮,冥思苦想。过了一会儿,他瞟了一眼同桌佳佳的。哇!自己想破脑袋才做了三道题,没想到她都已经做到了第七题(最后一题了)!培培心里佩服得五体投地。
看到佳佳全做完了,培培的眼睛情不自禁地看了她的考卷一眼,哇,看到了一题。培培暗自窃喜,将答案迅速地写进试卷。还有三题呢?该怎么办呢?培培心里想着,“有了!”
这次,培培故意把橡皮扔到地上,然后趁着捡橡皮的时候,又偷看了佳佳的考卷。一旁的佳佳有点儿怀疑了,为什么他一直往我这边看呢?
这时,培培又像长颈鹿一样,把头伸了过来。佳佳早有防备,双手一摊,把考卷遮了起来。
“我的好同桌!你给我抄一下吧。”培培可怜兮兮地说。
佳佳摇了摇头,摆了摆手,说:“不行,你这是作弊,老师会骂你,还要批评我呢。”
“哼,亏我以前给你那么多零食,你却不给我抄,不跟你做朋友了。”培培生气地说道。然后他把头一转,起身交了试卷。
培培回家后,一肚子的不开心。突然,传来一阵敲门声,培培开了门一看,原来是同桌佳佳来了。“你怎么来了?”培培惊讶地问。
佳佳笑着说:“我来帮你复习一下,下次争取考一百分。”
培培羞愧地低下头说:“你真是我的好同桌!”