敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好。我是705班的郭徵羽。今天我为大家演讲的题目是“引吭高歌的雄狮——中国”。
中国,一个拥有大好山河的国家;中国,一个有着璀璨历史的国家;中国,一个英雄儿女辈出的国家。从秦朝的封建社会,到明朝的资本主义萌芽,从社会主义的诞生到如今的改革开放,一个又一个的奇迹,在这里创造,在这儿起源。这里是生我养我的地方,她是我的母亲。踏在这片土地上,我要自豪的对世界说:“我是中国人!”
2008年5月12日,汶川。那是惊心动魄的一刻。我们的家园瞬间变成了废墟,到处是惊恐的呼喊和悲痛的哭泣。一方有难,八方支援,所有人的目光都聚焦在一个地方,所有人的牵挂都心系在一个地方——汶川。但是,我们不怕,我们身后有强大的祖国和十三亿兄弟姐妹。我们从不低头,用失去亲人和家园的代价,让我们抛弃了自私;让我们炎黄子孙更加团结;让全世界看到了英雄的人民,英雄的国家。中国人以强大的力量平负了这空前的灾难。我们众志成城,我们不畏艰难!
2008年,第29届奥运会在中国举行。在这充满了外界的怀疑、讽刺、鄙视和挑衅中,中国人不为所动,他们的行为反而激起了我们的斗志。日复一日,年复一年,叶枯了又绿,月圆了又缺,时间的流逝送走了一个又一个朝暮,岁月的轮回经历了一个又一个春秋。就这样,在经过周而复始练习,日日夜夜的辛苦奋斗和千万份的苦辣辛酸,我们中国人用自己的智慧与汗水,向世界人民奉上了一道道如梦如幻,精彩绝伦的景象;向世界人民展现了我们的风采;向世界人民证明了我们的实力!
灾难已结束,奥运会圆满落幕,但是中国前进的脚步还未停止。或许,中国曾经是一头沉睡已久的东方雄狮,但现在,他醒了,一个强大自信的东方大国正活跃在国际大舞台上。在经历过千百年的磨难后,如今正换发青春,展现新颜,走上国富民强的星光大道。