爸爸妈妈曾经给我讲过无数个关于爱惜粮食的故事,学习时我也背诵过许多关于珍惜粮食的古诗。但我印象最深的是一次吃饭时爸爸让我背诵的一首古诗和对我说的一番话。
那天中午我家吃的煮面条。一家人开开心心在一起吃着说着。不知不觉,爸爸妈妈吃完了,只剩下我一个人,没人陪我一起吃,于是我就不想再吃。此时碗里还有不少面条。妈妈看到了,对我说:“浪费粮食的人,响雷是要打头的。”
“我才不相信呢,那是迷信,又没有什么科学依据,别吓唬我了。”正说着,爸爸凑了过来,满脸笑容地问我:“你会不会背古诗?给我背一首。”我自信的对爸爸说:“当然会背了。”爸爸让我背《悯农》,我想都没想,一下子就全背出来了。爸爸听了以后点了点头,表扬我背的很好。
接下来,爸爸语重心长的对我说:“粮食是农民伯伯流了多少汗,付出了多少劳动才换回的,一粒米七斤二两水,真是来之不易啊,我们要珍惜粮食。女儿呀,你刚背的那首诗,不是已经很明确地告诉你这些道理了吗?你只会背诗是不行的,还要明白它的道理,从中受到启发。”
我若有所悟,惭愧的低下了头。随后,把碗里剩下的面条吃得干干净净。
从那以后,我明白了一个道理:要珍惜粮食,因为每一粒粮食都包含着农民伯伯的汗水,它们来之不易。