唯天地之无穷兮,哀人生之长勤。往者余不及兮,来者吾不闻。步徙倚而遥思兮,怊惝恍而永怀。--引自屈原《远游》
在我还将继续生活的城市,夏天迟迟到来,但总算也是来了。
清冷的雨持续下在这个缺少温暖的的地方。天色昏暗下来。我穿过狭窄的街巷,穿过滨河灯火冥暗的林间曲径。一种到处搅动着混凝土编制钢筋樊笼的喧嚣暂且化落尘泥,寂静之后的余音仍旧徘徊于身后。一种静默中的谐和,试图重新还给人们久违的生存味道,想象我们的生活从此归于安详中,静静流淌而走,我浮气的人性也从此安于隐伏。
而另类喧嚣又拂面而来。太过炫丽的夜,似是放飞了撩拨心旌的蝇虫,贪心噬咬着城市的每个角落,舔舐着闹市里一群喜欢做梦的人。细雨沵暗的河面,映照出灯火恍惚的虚影,处处灯红酒绿迷惑了世界的真实。多少暧昧不清的曲调,在夜的朦胧中,如胭脂的氲气缭绕在街口巷头。
我从清冷的街道回头,在这个雨夜。在被雨侵袭的夜晚,我准备入睡。
而后我躺下身来,竟有些许不安从心境里蠕动着爬出,是今夜的雨太冷,还是淅沥的雨声扰人烦忧?总觉有一点空洞的揣摩在身后无声失落,总想把今夜的自己紧紧相搂,梦寐总在纠结中破碎,寂寞也在此时开始拥堵。
我开始玩味生活的"幸福".有人说,幸福从来蜗居于人心,而又从未被自己发觉。又说幸福被我们不甘追求的脚步抛却身后,不知伸手握祝我问,厘清我们的"幸福"重于生活本身呢,还是一种我们本就喜爱假作呻唤的主流?如是人性归真的彻悟呢,亦或凌于某种痛楚之上的快乐?埋入这雨夜的,是我的答案,是我们的不惑,还是浮世的不屑与罔顾?
我试着从一堆古籍的边缘走出,走出夜和雨的交融。我再点燃一支烟,再一次紧靠一方梦泽地,寻找一叶可以容身可以渡的木舟。彼岸是远,彼岸又太近,譬如人心,似近还远,可古可不古。我舟阻滞,我舟载我一人,可渡化世人冷漠与诚远?
于此时,我们的人生也似臻于圆满,人生却又是一种轨迹,将我们彼此相分。有人腾达有人沉溺,有人走出视线去了远方,有人安于现实的平和,有人疲于奔命忙碌一世。也是这种轨迹将我们各自定格,固于生活的圈内再难相互介入。
拥有,已成为昨日曾经美好,平凡和质朴原是今天不再割舍的命题。
今夜的雨会无休无止,今夜的我不经意想起年轻的美好,想起豆蔻如初的你,透过时光的缝隙,将多少儿时欢颜留驻。总梦想明天的生活是一个崭新的开始,总暗祈明天更为精彩,总想明天会有意外的惊喜临头,心中的期盼让我们忘记了夜的漫长煎熬。然而每天醒来,发现总是昨日重现。在漫长的等待中,有人一天比一天更好,有人在一天天中沉沦暗叹,有人年复一年止步不前。
窗外的街道,几句喑哑的歌声随雨水滑落,一群似醉还醒的男女摇晃而去,难成曲调的吼唱拖曳着一路兴奋,酒吧前的灯火还在他们身后迷闪欢快。不论你在静冥中如何捉摸不透,这个世界依然不会如自己形单影只,也不会因何劫缘和谁的哀伤收敛了世人的洒脱。
想来,必须一个人要和今夜相拥了,我听见雨水在黑暗里四下流动。也许再无他人在路口等候,等一个靠近的遇见和一位朋友的宽慰,和一份失去太久的相问。
许多熟人的身影从这个雨夜不断走失,宁静的岁月已被雨的网线缚住,只是我的喘息耐不住泅夜的乏苦。