游戏作文
我的妈妈是一个购物狂,特别喜欢买!买!买!她说:“不要小看购物,这可是件伤脑细胞的差事,需要和商家斗智斗勇,玩数学游戏。”
说着,妈妈打开了手机淘宝开始考我了。她说:“马上到双十一了,商家有很多活动,我看中了一双鞋子,准备买下,这双鞋子原价是380元,商家的活动是双十一当天买满198元,就可以减100元。而我又是这家店的会员,可以用店铺的七折优惠券购买,但是活动价和折扣价是不能同时享用的,那么我如何购买更优惠呢?”我不假思索地回答妈妈:“肯定双十一的活动更加优惠一些,你也不急着穿新鞋,那就等几天买吧!”妈妈问道:“为什么呢?”我答:“满198元,减100元,只需要付98元,而打七折怎么也得100多元吧!”妈妈等着我说:“你有仔细思考过吗?”我看着妈妈那瞪的圆圆的双眼,勉为其难地拿出纸和笔算了起来。活动满198元减100元,鞋子380元中只有一个198元,就只能减100元,得出380-100=280(元)。如果用七折券,380÷10×7=266(元)。“呀!这样看来,双十一的活动价还不如用七折券来的划算呢。”我恍然大悟的说道。
妈妈看了看我,笑眯眯地说:“这就是购物中的数学游戏,不要被一些表面现象所迷惑了,做任何事情都要勤于思考,多想一想。”我听了不禁连连点头,看来数学在我们的生活中真是无处不在啊!