“回来吃饭了,丢丢”青绿的田埂旁,久久回荡着姥姥亲切绵长的声音。那一声声呼唤,淹没在清香的麦田里,触到了我内心深处的柔弦。——题记
清风掠过青涩的眉梢,勾起了心中最美的呼唤。
小时候姥姥家在乡村,青砖碧瓦的后面,映得是满目的绿。那时我无忧无虑,逍遥自在,神秘灵动的自然无疑吸引着我仍旧稚嫩的脚步。每当我的身影隐入那片绿海时,时光便如同加了催化剂般流得飞快,常常是到了饭时还未尽兴。但那个略有些弯曲的身影定会准时出现在田垄的尽头,开始呼唤——“回来吃饭了,丢丢。”
顿时我便意识到自由时光的消逝,于是便执拗地逃离。漫天的夕阳织出了匹匹华丽的罗绮,绚烂了整个天际,而金粉下却是个小黑点,一直延伸到尽头。
不知过了多久,心中莫名的不安慢慢把我包裹,直到我扯着嗓子嚷开一句:“姥,我回来了。”满脸怒容的姥姥闻声趿拉着鞋子出来,但怒气中却氤氲着柔情,“淘气,真该打”,狠狠地抓住我肩处的衣服,扬起的手却在半晌后放下。年少的我没能读懂姥姥眼中弥漫的担忧和宠溺,依旧死性不改地拖着回家的时间。
精细如沙的日子不可挽回地从指缝溜走,我也不知在何时,竟一下高过姥姥精干的身体,远远地把她甩在后面老远的地方。儿时的一切在记忆中渐渐淡去,繁重的课业又将闲暇时光挤进了角落,都不知道多久没在大地上闲玩了。
终于在又一次夕阳时,我钻出了重重的作业,回到了那个村子,那块麦田,那个人的身边。漫天的金黄将姥姥映地愈发慈祥温和,但她原本星星点点的白发却大肆蔓延开来。
姥姥进屋去做饭,留我独自在院子里。不久,一声无比熟悉的“回来吃饭了,丢丢”在耳畔响起,熟稔的声线,相识的字句,同样的漫天夕阳,一刹间仿佛穿越回了当初,只是呼唤中没有了从前的责备与嗔怪,唯剩下浓浓的爱意。姥姥的声音已不复当年的清亮,吐字甚至有些含糊,但在我耳里心中却是世界上最美的声音,因为那是亲情的呼唤。
迈开步子走向姥姥,走过这段被岁月剪得细碎的日子。思绪飘荡在在、摇曳的金黄中,久久才应道:“来了。”心中一直萦绕着那句镌刻在心中,跨越时光和记忆的:“回来吃饭了,丢丢。”