退让的作文
白岩松说,人生就是一场跟岁月的谈判,民主和权力也是一场谈判,要懂得克制,退让和妥协才能进步。
人生中处处存在着矛盾,我认为,妥协就是在矛盾中找到平衡点,退让,就是在寻找平衡点的过程中放下个体利益得失来实现共同利益最大化。
诚然,退让和妥协,可以使社会走向进步。回想美苏冷战,当美国飞机侦察到苏联在古巴部署导弹,危机一触即发。如果不是双方的妥协,又将是一场生灵涂炭了。刚刚经历二战的世界再也经不起另一场大战,而这正是妥协与退让的根本目的——让一切脆弱的事物得到,珍视和保护。
在人类的发展过程中,我们可以发现人类群体由最初几个部落三三两两活动,演变为如今,庞大的集体共同合作。人类社会系统越来越复杂,分工愈发明确。在发展初始阶段,必然存在不少摩擦。为了维护各自的利益谁也不愿轻易妥协,也许是天灾,也许是猛兽渺小的人类终于放下“小我”,团结起来抵抗外敌。这也是人类能站在食物链顶端的重要原因。
生活在现代的我们每天都必不可少的要和人打交道,彼此之间很容易熟络起来。他是内向的还是外向的,过去经历了什么?喜欢听什么音乐,看什么书?总是很容易知晓。与此同时人身上的缺点也容易暴露,并也有可能损害到自己的利益。本来非常要好的朋友有可能因为一件极小的事而互不理睬,但当我们回想起往昔一起笑过、哭过,不如退一步,也许裂痕难以修复,但并是冰释前嫌之后还是可以继续度过漫长岁月。妥协与退让,终将能为我们换来珍贵的感情。
更重要的是,我们应该学会对自己妥协。我以为每个人心中都住着一个恶魔和一个天使,心中有嗔痴爱恨,有数不清的杂念,常常一念未平,一念又起。有些事做了之后又后悔不已。都是因为天使和恶魔不断交战,如果双方能有一场谈判,把各自的需求明了,那时才是真正“从心所欲不逾矩”。明白心底有许多渴望,那些是真正的渴望,哪些又是无用的?愿望又该如何满足自然不言而喻。
妥协与退让,最终是来自于内心的平静,包容万物的胸襟,是要明事理,晓利弊,辩是非,向外界一切事物学习优点来充实自己,但不是无条件的降低自己。学会妥协的人一定是心如明镜,能映万物而不改其自身。