退让的作文
手把青秧插满田,低头便见水中天。
心地清净方为道,退步原来是向前。
这首诗告诉我们:从近处可以看到远处,退一步也可以当作进步。禅师们观看这个世界与常人就有显著的不同,譬如诗中说:“低头便见水中天”,就是要我们虚怀若谷低下头来,才能真正地认识自己,认识世界。
记得那一天,因为学校组织的合唱比赛,老师利用一节课在班里组织练歌。练习的时候,我看班长的扇子插在背后,便想和她开开玩笑。我偷偷绕到她背后,把她的扇子迅速地拔走了,班长吓了一跳。一向是班长的好朋友——小吴同学把这一幕,统统看在眼里,记在心上,她认为我在欺负班长,为了教训我一下,她从我身边经过的时候狠狠地撞了一下我的肚子,疼得我弯下了腰,抱着肚子,我不知道她是在为班长打抱不平,便气愤地囔了一句:“你干嘛呀?有病!”这句话把一向脾气不好的小吴惹怒了,她气势汹汹地冲向我,摆出一副要和我打架的姿势,在剑拔弩张的危险时刻,好心的同学见势不妙,把她拉走了,还好,没打起来,抱着肚子的我,心有余悸地看了她一眼,还好没打我,要不我可惨了。她被拉走的时候,还冲我狠狠地瞪了一眼,眼神里写着三个字——“你等着!”。
第二节课是生物,当我津津有味地听老师讲课时,忽然有什么东西打到了我的头上,我摇了摇头,接着听课。又过了一会儿,只听“啪”的一声,一个硬硬的东西飞到了我的领子里,拿出来一看,是个纸团。我回头一看,隔了两个桌子以外的小吴正用橡皮筋瞄准我呢。“啪”我用手一挡,又是一个纸团。我有点生气了,想告老师,但我转念一想:还是别告了,退一步海阔天空,让着她吧。于是我把书包的拉杆竖起来,挂上一件衣服,尽量不让她打到我,然后,就再也没理她了。
几天过去了,不管她如何对待我,我都淡定地让开,尽量回避矛盾,同学问我:你怕她?我笑一笑,不说话。又过了几天,不知是不是我的让步令她不安和愧疚,她来找我道歉。我接受了,我们俩又和好了。
那一刻,我顿悟:退让如水,给人以清澈;退让似秋,给自己以成熟;在退让中成长,如在海阔天空中翱翔。