外婆的菜园作文700字
外婆的后院有一个小小的菜园。在我童年的时候,那里就是我的乐园。
春天来临,暖暖的太阳照耀着小菜园。那一畦畦绿油油的叶子菜,是前一年秋天我和外婆撒下的香菜和菠菜。许是我常常跟外婆一起给它们浇水的缘故,那些菠菜肥头大耳的,很是水灵。童年的我总是有许多稀奇古怪的问题,比如我常常会问外婆,为什么这些豁豁叶菜闻起来气味怪怪的,反而叫“香菜”。外婆总是笑眯眯地对我说:“你闻到的是一种独特的菜香味,吃起来会更香,凉拌菜放了香菜,连香油都不用放呢!”话虽如此,可直到现在,我都不喜欢吃香菜。
夏天,外婆的菜园里最是热闹。看吧,拳头般大小像涂了蜡一样的油光放亮的大菜椒,红灯笼般挤满枝头的西红柿,顶着小黄花浑身是刺的黄瓜,穿着紫色袍子的胖乎乎的大茄子,隐藏在绿叶下跟我捉迷藏的红草莓,还有顶着一头绿头发的萝卜……
这时候,我最喜欢做的事就是捉大青虫喂小鸡。先寻找被虫子咬了小洞的叶子,然后慢慢拨动这些叶子,上面没有,再翻下面,只要你看到了一粒一粒新鲜的虫子屎,指定能在附近捉到那条虫子。捏起肥壮的大青虫放入瓶子里,回身再倒给小鸡吃。看着小鸡贪婪啄食虫子的样子,我心里满满都是自豪感。最初我一见到那又大又胖的虫子在叶子上爬来爬去,我就头皮发麻。而指尖一碰到它,软软腻腻的感觉更是让我心惊肉跳。见我尖叫着逃开,外婆笑了。她轻轻捏起一只大青虫放在手心,对我说道:“虫子有什么可怕的,这可是小鸡的美味佳肴呢。再说这些害虫是吃我们的蔬菜长大的,你就把它当作坏蛋,如果对待坏蛋心慈手软,它还会跑出来害人的。”是啊,小小的虫子有什么可怕的。我走上前小心翼翼地摸摸大青虫,轻轻捏起它,扔给了在院子里觅食的小鸡……
秋天到了,我又忙着和外婆拔萝卜。外婆用锹刨,我则是用手拔。我双手紧紧抓住萝卜缨,半蹲着卯足了劲往外拔,边拔边唱起外婆教的儿歌“嗨吆嗨吆,拔萝卜,嗨吆嗨吆,拔不动,老太婆,快快来,快来帮我们拔萝卜……”还没唱完,手里一松,我一下子蹲在地上。看看手里的萝卜缨,再看看变成秃子还顽固地藏在土里的萝卜,我气恼地喊道:“姥姥,快来帮我拔萝卜。”外婆赶忙跑过来,说道:“老太婆来了!”……
几年过去了,外婆家的菜园上早已建起了房子,而那菜园在我心里却从没消失过……