文明——只差一步作文
一个风和日丽的周末,穿着白色公主裙的小丽和上身穿着白衬衫,下身穿着黑色牛仔裤的小华上完英语班后一起回家。走着走着,在他们小区门口“屹立”着一个垃圾桶,周围还堆着许多的垃圾,一个香蕉皮还有气无力的耷拉在垃圾桶的旁边,盼望着有人能把它给扔下去。
看了这般情景,小丽和小华都很不高兴的嘟起了嘴,尤其是小丽,嘴撅得都像一座小山了呢!小丽很不高兴的说:“谁这么讨厌呀!把垃圾不往垃圾桶里扔,偏偏扔到外面,以为这是投篮嘛?离垃圾桶只有一步之遥,都不往里扔!”生气归生气,小丽说完,赶快跑过去,弯下腰,用娇嫩的双手捧起垃圾,站起身,向前一步,小心翼翼的把垃圾扔进垃圾桶里。一股股恶臭味直沁她的鼻孔,但她一点也不在乎。这时,他们邻居阿姨出来扔垃圾,看到小丽在捡垃圾,说:“小丽,不要捡了!这些垃圾会由清洁工人们来扫走的!”
小丽哭丧着脸,小华见了,说:“总不能一直让别人随手丢垃圾吧!小丽,你先收拾吧!我去做一件事情!”
小丽不知道小华别有用心,怀着疑问扔完了垃圾。这会儿,小华立刻放下书包,从书包里掏出一张白纸和一支笔,双膝跪地,一手扶纸,一手握笔,只见他左思右想,跪在地上,认认真真地写出了六个大字:“文明——只差一步!”
正当小丽丈二和尚——摸不着头脑要问小华时,不料小华先开口了:“哈哈,有了我写的这个警示语,以后就不怕那些人乱丢垃圾了!”原来,消化失去写警示语了,上面写着文明——只差一步。小丽听了,这才明白了,一起帮小华把警示语粘在了垃圾桶上。小丽块小华真聪明!小华不好意思地笑了。
通过这件事,我的启示是:文明,只差一步。有一句话说得好: “地球不能克隆,家园只有一个。”我们的地球不能再出现另一个,美丽而又洁净的家园也只有一个。保护环境,人人有责。同学们行动起来吧!爱护环境是我们每一个公民的责任!如果我们人人爱护环境,家园将会变得更加美好!