温馨的家乡作文
每每读到《天净沙秋思》这首词时,我都会忆起我的家乡、亲人。
一天,我接到到妈妈的电话,让我回安徽老家一趟,我日思夜想的家乡啊!我立刻踏上了回乡之路。
六个小时的颠簸,对我来说如同六个世纪那么长。
汽车踏上了故乡的土地。啊,故乡的青山绿水、花草树木,一切都那么熟悉。
来到小河边,小时候经常走的一条石板小桥不见了,取而代之的是一座青砖石拱桥,小河一改曾经黝黑的模样,变得清澈见底。哗啦啦的流水声宛如清脆的钢琴曲,悦耳动听。
妈妈一在电话中说,全家已经搬到桥的另一边了。我过了桥,正准备回家,却被眼前的景象惊呆了:童年记忆里的土墙灰瓦的小房已经变成了柏油马路,童年时期我最爱去的大街小巷也变成一条条繁华的商业街。村里不知何时建起了几座水资源加工场,专门加工地下含有矿物质的水,路边种着一排排绿油油的小树。路上,行人有秩序地过马路;垃圾桶边,没有一位走失的垃圾;领居间,有着“六尺巷”的礼让精神……
我呆呆地望着这一切,忽然感到身后有人拍我,转身一看,原来是妈妈!原来妈妈怕我找不到家,特意来接我的。
我跟妈妈来到一幢二层小洋楼前,我不敢相信这是我的家,但我也跟着进去了。
回到阔别已久的家乡,我感到特别温馨,一家人其乐融融,充满了浓浓的乡情。