爱心是冬日里射在屋内的一缕阳光,它使饥寒交迫的人感到人间的温暖;爱心是一汪出现在沙漠里的泉水,它使濒临绝境的人重新看到生活的希望。人间自有真情在,宜将寸心报春晖。
在一个苗族的小山村里,住着一位生活十分贫寒的老奶奶,她无依无靠,整日粗茶淡饭,用野菜充饥。然而老奶奶拥有一颗金子般的心,她把平日里务农挣得零用钱积攒起来,都捐献给了希望小学,多年来一直默默的奉献自己的爱心。
村子里大多数的家庭都很贫困,有一个小姑娘还在念中学就成了孤儿,她叫芳芳,她只能一面学习,一面劳动。这天芳芳上山去捡柴火,突然下起了大雨,她跑着跑着经过一处茅草屋,躲在了房檐下。正在这时候,屋门开了,一位慈祥的老奶奶请她进屋避雨。芳芳进屋一看,这是怎样的简陋?家里面连个像样的凳子也没有,灰突突的墙壁上凌乱地挂着一些杂物,简陋的床已经倾斜,一卷破棉被补了又补,露出了许多棉絮,而老奶奶的衣服也和棉被的模样差不多,看起来像是一个拾荒者。老奶奶为芳芳倒了一碗水,生起了火,又硬塞给芳芳一小把花生米,芳芳感动不已,她很久没有体会到亲情的温暖,她暗下决心,以后要常常来帮助老奶奶。
又是一次上山拾柴,芳芳拾了很多很多,虽然她还是个孩子,但是她一想起奶奶的关怀和清苦,她咬紧牙关,坚持的把柴火送到了老奶奶的家里。奶奶还没有回来,芳芳开始忙碌了起来,她把衣服洗的干干净净,又把屋子里的杂物收拾得整整齐齐。正当芳芳起身要离开时,老奶奶回来了。奶奶看见屋里的一切感动不已,她像拥抱自己的孩子一样紧紧地把芳芳抱在怀里。“好孩子!”奶奶说着,留下了感动的泪水。“奶奶!”芳芳说着也留下了激动的泪水,她很爱奶奶,她忘不了奶奶的那一小把花生米,她一直留到现在还舍不得吃。
就这样,芳芳以后一放学就来到奶奶家中,她要一直照顾着奶奶,这里就是她的家。家里虽然简陋清贫,但是却温暖无比!这缘于奶奶和芳芳不是亲人,胜似亲人!