我的读书感言作文
读书是一种享受,读书是一种快乐,读书更是一种幸福的滋味。
十几年来,只要我闻到淡淡的书香,心里总会漾起一种满足的滋味。记得小时候,我最喜爱看的就是关于名人史记的书。在那些书中,我渐渐记住了一句话——味道的本身不是酸甜苦辣,而是最原本的淡。当时那小小的我怎会懂得这句话呢,只是成天嘴里念着,心里想着,整个人为了它就跟丢魂魄似的。但心里却有一种叫满足的滋味。
等到上小学时,我又迷上了文学小说,尤其喜爱曹文轩的书。整天带着《草房子》,一有时间就如饥似渴地读着,不一会就看完了,但还是一遍一遍地读着,怎样都不满足。那时的我也不知,为何会抛弃那些花花绿绿,图文并茂的漫画书,而是去看那些满满是字的小说。我甚至会为书中的秃子被人欺辱感到不平;为充满灵性和爱的老柳树和燕子感动得泪流满面;为桑桑勇敢面对病魔的勇气感到敬佩……一旁的朋友看到我一会儿哭,一会儿笑,一会儿眉头紧锁的样子,都说我走火入魔了。因为这些深入人心的人物形象感到十分充实。
步入初中,我开始向往名著。雨果的《巴黎圣母院》;巴金的《家》;徐志摩的《再别康桥》;当然还有我国的四大名著。最让我体会深刻还是周国平的《妞妞》,这一书,作者用十分生动,十分形象的细腻手笔记录了一个仅拥有562天生命的小女孩和他的父亲在一起生活的短暂日子。那些细致入微的描写,让我脑海里顿时浮现出一幅幅用文字拍出的照片,好像妞妞死而复生出现在我的面前,她的一颦一笑,都是那样清晰,那样明了。我对这本书可是爱不释手,最好的朋友向我借,我都没有答应。那种幸福的滋味能让我更深刻地体会到父母和家庭的温暖。
读书地滋味像饥饿时的美食,读书的滋味像久病时的良药,读书的滋味像口渴时的泉水,正因如此,读书才这般有滋有味。