我的家乡济源作文500字
我的家乡济源是一个美丽的地方,她位于河南省西北部,太行脚下。“愚公故里,济水之源”,她就是济源。
济源山川秀美,旅游资源十分丰富,有“山、水、庙、猴”四大品牌,她们也是济源人民智慧和劳动的结晶。
山,最著名的是雄伟秀丽的王屋山,王屋山是我国九大名山之一,道教十大洞天之首。主峰天坛峰,天子祭坛,这里有许许多多的奇峰秀岭、神洞名泉、王屋红叶、原始森林,有天生丽质的九里沟,自然美丽的小沟背,还有那千年的银杏树,银杏树下有清凉甘甜的“不老泉”,传说如果喝了这“不老泉”的水就能够延年益寿。
水,母亲河黄河穿境而过,小浪底水利枢纽是黄河上第一大坝,六月中旬开闸调水,河水喷薄而去,蔚为壮观。黄河三峡更以峡谷湍流为特色,这里有八里胡同峡、龙凤峡、孤山峡三大峡谷,故称“黄河三峡”,还有“北方千岛湖”、“中原北戴河”的美誉。钟灵毓秀,世所罕有!
庙,指的是济渎庙,它是隋朝为祭祀济渎神而建,是中原四渎唯一清渎,佛道共存,古、雅、静、幽,这里朱门重重、庭院深深、古柏参天、碑碣林立,是典型的北方古典园林,被誉为中原古代建筑“博物馆”。
猴,济源北界五龙口山明水秀,“孔山刀剑立,沁水龙蛇走”,这里麋集了20多群太行猕猴,三千余只,这里人猴和谐,人们还可以与这些可爱的精灵们嬉戏、照相,趣味无穷!
我爱我的家乡!我爱美丽的济源!