我的家乡许昌初中作文
我的家乡许昌,是一座美丽的莲城。
每年夏天,护城河里碧水清清,荷花摇曳,蜻蜓戏水,岸边杨柳依依,绿荫如盖,游人如织。人们赏水观花,品评那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
特别是今年,我的家乡许昌的巨大变化,水生态环境的打造,一下子就推出了“五湖四海畔三川,两环一水润莲城”,使得许昌更加美丽。
许昌的美,美在碧波荡漾的护城河。
冬天,护城河里的水可真清啊,清得可以看见河底的水草和沙石;护城河的水可真静啊,静得让你感觉不到它在动;护城河的水可真绿啊,绿得仿佛是一块无瑕的翡翠。游船激起的微波,扩散出一道道水纹,才让你感觉到船在前进,岸在后移。
春天,莲的嫩芽在温暖的春风的召唤下,从水里钻出来,慢慢地舒展着,好像在伸着懒腰。水鸭在水里嬉戏着,打破了河水的静谧,碰得莲的嫩芽摇摇晃晃。
夏天,碧绿的荷叶长得大大的,圆圆的,挨挨挤挤的,有的浮在水面上,像一个个大圆盘;有的擎起一片片大大的圆叶,像一把把绿色的小伞。小鱼儿在伞下自由自在地游。清晨,晶莹的露珠在荷叶上滚来滚去,看似要掉下来时有滚回起了,像小朋友在做惊险动作的游戏。最引人瞩目的是夹在荷叶中间的荷花吧?荷花有粉红的,也有白色的,它们像害羞的小姑娘,它们有的还是一个尖尖的鼓鼓的花苞,有的半开着,有的则完全开放,露出黄黄的花蕊,还有小小的莲蓬,真是美丽极了。岸边跑步的、健身的、跳舞的、打太极拳的,闻着荷花的清香,人人也都是醉了吧?不然,太阳都升起老高老高了,他们为什么还不回家呢?傍晚,人们都爱来河边散步乘凉,听听青蛙的鸣叫,看看霓虹灯渲染下五彩斑斓的河水,除去了一天的燥热。深夜了,人们还都不愿离去。
秋天,满城的荷的清香飘荡,满河的莲蓬摇摇,那饱满的莲子就是我们许昌丰硕的果子吧。
我爱水波粼粼、荷花点点的护城河,我爱水润莲城,日新月异的美丽许昌,我爱我的家,这里天蓝,水碧,树绿,花红,人美……