我的家乡许昌初中作文
我的家乡——许昌,不仅是一个充满现代化气息的城市,更是一个有着深厚历史文化的城市。
许昌,又称汉魏古都,是三国时期曹操的大本营,汉献帝的“皇城”。这里有璀璨的文化,悠久的历史。最值得一提的是,这里是“许昌人”的故里。说到这儿,你可能会问:“有元谋人,蓝田人,山顶洞人,还有许昌人?”哈哈!你说对了。还真有“许昌人”。
考古人员在许昌县灵井旧石器遗址内发现一个较完整的人类头盖骨化石。2008年1月22日,国家文物局,河南省文物局联合在北京宣布:在许昌市许昌县灵井镇灵井遗址发现了距今8万至10万年,被称为“许昌人”的古人类头盖骨化石。
这块“许昌人”古人类头盖骨化石包括顶骨、眉骨、枕骨等共计16块。同年四月,灵井“许昌人”遗址考古工作又取得巨大进展,一大批同时期的头盖骨化石被发掘出来。使得“许昌人”头盖骨的总数达到了28块。这一发现为“中国古人类连续进化学说”提供了科学依据,有力支持了人类“多地区进化说”,对于研究东亚古人类演化研究具有重大学术价值。因此,它也被评为“2007年度全年度全国十大考古新发现”之一,并且位列榜首。
现在你知道有“许昌人”了吧!其实许昌的历史文化远远不止这些,比如说“具茨山文化”,“汉魏文化”等等。哎呀,太多了,下次再给你讲吧。