我的李老师作文
说到“偶像”,许多人会认为无非是什么歌星、影星之类的明星。虽然我的“偶像”排行榜不乏周杰伦、TFBOYS等远在天边的名人,但一些近在眼前的老师、家人更让我崇拜。比如,我们五年级一班的数学老师——李老师,就是我真正的偶像。
李老师不仅年轻帅气、充满活力,而且和其他老师相比,显得是那么与众不同,让我由衷地喜爱和敬佩他。
记得有一次,一道数学题让我百思不得其解:“小红买了一瓶蜂蜜,第一天喝了六分之一,加满水又喝了三分之一。第二天加满水喝了一半,第三天加满水全部喝完。她喝的水多还是蜂蜜多?”我思考良久不得其法,只得向李老师求教。本以为李老师会生气,没想到他竟和蔼地、手把手地“授之以渔”:“因为小红喝掉蜂蜜又加满水,所以她喝的蜂蜜的量就等于喝的水的量”,说完还微笑着拍拍我的肩膀。但凡同学们请教他学习上的问题,他总是耐心细致地解答。这就是李老师的与众不同——可亲可近,平易近人。
有一次下午数学习题课,天气闷热,同学们昏昏欲睡,状态不佳。李老师在教室里左转右转一圈后,突然提高音量,大声说道:“孩子们,我来给大家讲个故事,让你们醒醒瞌睡!”“好!”同学们异口同声地回答。“汶川大地震时,我在大学念书,有一个同学非常珍惜他的台式电脑,每次余震时,大家都争相跑到空旷地带避险,唯有他抱住电脑,气喘吁吁地东奔西跑,让大家又急又气!大家想一想,生活中什么最重要,是生命还是财富?”大家一扫疲态,纷纷举手发言。李老师一看预期效果达到了,却立马严肃地说:“问题请大家下来思考,现在认真做作业,谁捣蛋,小心我的厉害!”这就是李老师的与众不同——有张有劲,寓教于乐。
众所周知,班级里有“优生”,也有“差生”。李老师并不因为“差生”成绩差就歧视他们,放弃他们。反而给予“差生”更多的锻炼机会,不断地激发他们自信,挖掘他们的内在潜能。“张微微,你朗读很好,请有感情地把这道题目朗读一遍。”“李果果,你近来神思敏捷,请上来做做这道习题。”在他的耐心鼓励和帮助下,班上几个所谓的“差生”对数学课也兴趣盎然,积极乐观了许多,成绩也明显提高了。这就是李老师最大的与众不同——公正公平,平等待人。
我常常暗自庆幸:能遇到这样一位亦师亦友的好老师,实及三生有幸。他是如此与众不同,不服都不行呀!