我的李老师作文
我一直记得三年前的那一天,我第一次背起小书包,怀着兴奋和紧张的心情,跨进北京朝师附小一(四)班的教室。讲台旁站着一位年轻漂亮的女教师,目光和蔼,声音亲切,还有和我妈妈一样的齐耳短发。她就是引领我开始学生生涯的第一位班主任李虹老师。
我是一个特别爱说话的女孩子。李老师教语文课,给我和同学们发言的机会是最多的。但是,毕竟全班有二十多个同学而一堂课只有四十分钟,我的小手举得再高也不可能每篇课文都由我来诵读。李老师就提醒我和同学们:“光在课堂上念书是远远不够的,还应该培养在课外看书的好习惯。”为此,李老师借了很多经典书籍给我们。我运气好,第一次分到的就是厚厚的一本《林汉达》。书里讲述了很多中国古代的历史故事,看得我如痴如醉。接下来我一鼓作气,又先后看了《小鹿斑比》、《长袜子皮皮》、《大林和小林》、《蓝鲸的眼睛》、《美丽的巴拿马》、《八十天环游地球》、《哈佛家训》、《爱的教育》、《雷锋的故事》等,都是些富有哲理、文笔优美的经典篇章。
李老师知道我特别爱说话,就引导我课内多学作文、课外多写日记。她告诉我:“写作和说话都是语言表达,彼此相通。”多亏了李老师让我们平时大量阅读,我在练习写作一段时间后很快找到了感觉,写出来的作文有的还被李老师当范文评讲。接下来,李老师推荐我担任学校“童话梦工厂”的主持人,带领几位同学一起自编故事、自演情景剧。我还走出校门,先后参加“巨人杯”、“叶圣陶杯”全国中小学生听说读写大赛,很荣幸获了奖。
爱说话可以是优点,也可以变缺点。我有时上课举手但没有得到机会发言,一时失控就抢在别人前面插话。课后李老师就找我谈心:“你不光要懂说什么、怎么说,还要学会什么时候说……”我联想起最近在看的一本新书,里面也讲了“做学问首先要学做人”的道理。这不正是李老师希望我下一步改正的方向吗?
此时此刻,李老师的目光和声音既是严厉的,又是鼓励的,越来越像我妈妈。我从爱说话到爱看书,再到爱写作,进而学做人,这一步又一步都离不开李虹——像妈妈一样好的经典启蒙老师。