我的理想】
每个人心中都有一把理想的钥匙。如果能正确地使用它,它便可以为你打开成功的大门。
有这样的理想,也许是因为我的姑姑是文学编辑。家中摆放着许多书籍,姑姑也常会写一些文章或评论。耳濡目染,我也自小就对文学产生了极大的兴趣。我常翻出姑姑的文章阅读,但这些文章的文体多是散文或诗歌。小小的我字还没识全,自然读不懂其中蕴涵的哲理。只是很喜欢里面优美的词句而已。渐渐长大后,我读了许多名著,如:《朝花夕拾》《红楼梦》《童年》等。我更深刻地感受到文字的美丽,也强烈地希望可以用生动的语言文字来表达自己的心情和感受。当作家的念头便在我心中萌生。
但是,空有理想是不行的,我知道,想要成为一名优秀的作家,需要有丰富的积累,很好的语言表达能力,和细心观察生活的慧眼。
丰富的积累要从书中获取。“读书破万卷,下笔如有神。”我对这句话深信不疑。因此,便发奋读书。从书中,我记住了不少好词好句,还学习了很多写作方法。而语言表达能力,则是练出来的。我便在上课时积极发言。五年级时曾有一门演讲课,常会举行辩论会。每一次的辩论会上,都能听到我流利精辟的辩说。在这样的锻炼下,我终于磨练出一副伶牙俐齿。可是,细心观察生活对我来说实在困难。写作文时,我常苦于没有题材。我是个粗心的人,平时对身边的细节视而不见。观察生活嘛,我只好努力睁大眼睛,搜索生活中的每一件琐事。事情我观察到了不少,可是就是没有发现一件可以写的。后来,我读了更多的书后,我发现,只有多读书才能学会观察。因为读了别人的文章,你才知道其实有很多东西可以写,你才知道要怎么写。不用说,我当然更用功地读书。这招果然不错,我发现原来其实有这么多事情可以写,找题材不再成为一大难事。
现在,我的作文有了很大的进步,不仅是老师经常将我的文章当作范文在班上朗读,我的作文还曾经发表在作文书上。我为此开心不已,惊喜万分。
虽然我现在的作文水平离作家还相差甚远,虽然理想的羽翼尚未丰满,但我相信,只要用实际行动充实理想,终有一日,我会插上理想的翅膀,飞向成功的彼岸!