我的奶奶优秀作文
“妈,你明天过来吧,顺便把家里的桶带来!”妈妈一边打电话,一边整理衣服。“啊,奶奶明天要过来?”“对,她明天来。”妈妈挂上手机,对我说。
天啊,奶奶明天来,我的耳朵又要遭殃了!我不愿奶奶来,可是第二天她就早早地来了。
“小梦呀,瞧瞧,咋好像瘦了呢?”奶奶一进家就扯开嗓门。“瘦?我都快要成胖子了!”我接过奶奶手里的包,打开一看,晕,一大包全是黄芽菜!“奶奶,学校里每天都烧黄芽菜,你怎么还带黄芽菜?”我咕哝道。“咋,学校里的汤咋能跟我的汤比?没油。”奶奶说。
中午,奶奶忙得不亦乐乎,她端着洗净的菜刚踏进厨房就叫:“咦,咋没煤气灶呢?”妈妈一笑:“煤气灶不好,烟大,不是有电磁炉嘛!”“咋,什么炉?有炉家里咋没碳?”奶奶对着电磁炉左瞧瞧,右看看。“奶奶,你不会弄,还是让妈妈烧吧!”我端走奶奶的菜。“哎!”奶奶走到一旁,看着母亲炒菜,时不时冒出一句:“咦,这炉子咋没火呢?”
下午,妈妈上班了。家里只剩下我和奶奶,我又有一大堆作业,没工夫理奶奶。奶奶似乎闷了,一会儿走到这儿,一会儿走到那儿,最后叹了一口气说:“唉,这城里咋这么冷清?不知老头子在家有没有喂鸡?那群鸭子也要喂了。”我插嘴道:“奶奶,你瞎担心啥呀,家里不是有爷爷嘛。这会儿,你就好好歇歇吧!”奶奶回嘴道:“这会儿,我都快没用了,烧饭也不行,又没鸡喂,你要我干啥呀?”我一时语塞,索性不理她。可奶奶一刻也没消停,这不,又开腔道:“黄家的猪下崽,我回家跟他要一头,明年宰了,老头子喜欢吃猪头,闺女喜欢吃猪肝,孙女喜欢吃猪皮,女婿喜欢吃猪爪。”她说了一圈,可就是没说她喜欢吃什么。
晚上,奶奶吵着要回去。妈妈劝道:“你在这儿不是挺好的?”“好什么?饭不用我烧,菜不用我买,连说话的人也没有,这么呆下去,我肯定闷出病来。再说,家里的鸡鸭鹅狗还得我看着呢!”奶奶吵道。
第二天,我们还是没能留住奶奶。看着奶奶乐呵呵爬上公交车的身影,我一时无语,只是右手在空中不停地挥动。
古人说:写人要“肖其声貌”,本文作者对“奶奶”的描写就逼肖地写出了人物的音容笑貌,其生活细节和情态细节真实感人。奶奶的语言唠唠叨叨,一天到晚忙这忙那,总是“闲不住”、“爱操心”,似乎“观念落后”、“眼界狭窄”,其实,这正表现了她的勤奋和富有爱心,而这正是中国劳动人民的传统美德,彰显这种美德,在当今有很强的现实教育意义。