我的同桌,脸蛋白净滋润,身材匀称挺拔,稍长的留海搭在额头上,最具特色的是那对又长又密的眼睫毛。听说他上补习班时,那里的老师就看上了他这对睫毛。往细里看,我也感觉确实挺好看的。
同桌争强好胜,不管是在学习还是其它方面,超越他都挺难。最典型的就是在英语课上,不管是什么难题,难单词,难句子,他都想挑战。为此他还特意买了一本英语翻译书,和英语《学霸手写笔记》,内容都相当精彩。他课上回答问题,一次不够,还总想抢着回答,每次都这样。
我的同桌,不但想在学习上占优势,还想在体能上超越我。为此,他还特意报了一个跆拳道班。他喜欢打乒乓球,他爸爸就给他买了一个乒乓球台,以便在家里练。他这是真想样样把我踩在脚下呀!
在英语和数学上,同桌都能给我不少的帮助。数学题,在课下他也会和我讲,课上也或多或少的帮助我。英语课,我不会的单词句子习题,大部分都是他帮我的。有时,英语老师说让同学们到讲台上去讲题,讲对了就给积分卡。这时,我再问他题,他总是结结巴巴的,不知道是激动还是真的不会,就是讲不出来。只讲出来一部分,他就说:“大概就是这个意思,你去讲一定对。”然后,就又自顾自的去看题了。老师让他讲题时他却讲的一套一套的,很流利。真不明白,这是怎么回事呢?
在学习上,他还就真像一个不折不扣的学习机器。如果遇上拦路虎,他就好像是每时每刻都在想这个题一样。如果一而再,再而三地解不出来,他就会变得喜怒无常,好像一堆易燃的柴堆,稍微有点火星就会燃起熊熊大火似的。如果有个题让他犯难,就算老师又讲别的题了,他也会看那个他不会的题。老师这是就说他:“潘存锦,我讲那个题了,你怎么还在看这个题呢!”
他是个近视眼,如果老师的板书字稍小了点,或者是在晚上,他就看不清。总是问我黑板上写的是什么,我就劝他配个眼镜。可他就信他爸的理论:只要配了眼镜戴上,你就再也摘不下来了。所以,他就只能看不清时问我,我就只能帮他抄在纸上,反反复复。如果我一时顾不上给他说或写,他的经典句子就出来了:“好,我记住你了!”这时,你再给他说也没用了。他会说不用,转头就去问别人。然后,上英语课时,我再向他请教,他就一律说不知道了。要想恢复常态,得等他气消了才行。
既然人在被追逐时才最迅速,我这个同桌确实挺不错的。有他时刻守在身边,我怎敢懈怠呢?