我的远方在乡下高中作文800字
对于有些孩子来说,他们心中的远方在繁华的都市,那里有各种各样的商店,琳琅满目的商品,来来往往的汽车与摩天大楼,当然还有超级大的图书馆、博物馆、游乐场啰。但对于我来说,我心中的远方在——乡下,那里有会开花的大山,有清澈的溪流,有清新的空气,有湛蓝的天空,当然还有丰富多彩的活动啰。瞧,春天来了,我的远方……
(一)茶叶香
清明时节,我来到乡下,外公叫我去摘茶叶,我欣然答应了。
看看我的装备,头戴淡黄色的大草帽,腰上系着个小篮子,大步流星地朝茶叶地走去。远远地就看见了一排排碧绿的茶树丛,有我的一半高,偶尔还能听到几声鸟叫呢。
走近了看,茶树的叶子是卵形的,老叶子颜色深,摸上去硬硬的。新叶子从老叶子的“胳肢窝”里长出来,颜色嫩绿,叶尖一顺儿朝上,叶芽还包得紧紧的,好像在叫:“小墨,快来把我摘了吧!”我用手指捏住了,轻轻一折,嫩芽就断了,我赶紧把它扔进我的小篮子里。
接着,我开始围着茶树丛转圈圈,时而弯下腰摘,时而坐下摘,时而踮起脚摘,时而蹲下来摘。刚开始,我只摘树枝头上的嫩芽,妈妈说:“从树枝的底部开始,从下往上,有顺序地摘。”我听了,也学妈妈那样摘,好管用,篮子里的茶叶渐渐“厚”了起来,像一床绿色的小棉被,闻一闻,还有一股淡淡的清香呢。
爸爸说,摘多少茶叶,卖多少钱,就是我挣的零花钱。我心里乐开了花。天气再热,也不怕了,哈哈。傍晚,外公称茶叶,我的篮子里有六两,卖了15元钱。劳动挣钱可真不容易呀。
(二)笋芽抽
“小墨!”呀,姐姐也从杭州赶回来过清明节了!“我们上山去挖笋吧。”竹林就在茶叶地的上面,我们背着一把大锄头兴冲冲地爬上去找竹笋。一走进竹林,热热的阳光被高高
的竹子挡住,只漏下斑斑驳驳的日影,顿时感觉凉快了许多。
竹林里长了很多野草,瞧,这里冒出一棵笋芽儿。尖尖的头,像宝塔似的,有一个手掌那么高。它穿着棕色的“皮草衣服”,笋皮的尖上还有一小片绿色的叶子,真可爱。我用双手握住笋芽儿,想把它拉出来,可是它纹丝不动,好顽固。我们干脆用锄头挖了起来。爸爸叮嘱我们:“先把边上的泥土挖深,泥土底下还有一大截呢,那是最美味的,最后才挖笋……”我和姐姐一会儿轮流挖,一会儿合着挖。地很硬,有时还要锄到地底下的竹鞭,好不容易才挖出一个浅浅的坑。可是锄头那么重,又不听话,我想往左,它偏要往右。一锄头下去,正好打在竹笋上,可怜的笋芽儿被我硬生生地锄断了,露出白白嫩嫩的笋肉。不一会儿,苍蝇等飞虫就在锄破笋的地方嘤嘤嗡嗡地飞舞,蚂蚁也爬过来了,它们也喜欢吃笋吗?是谁通知它们的?
我们只好“转移阵地”,再另找一棵竹笋挖,爸爸和舅舅也过来助阵。爸爸说我拿锄头的样子有点像男子汉了,我锄得更起劲了。最后不负众望,终于挖出了一棵完整的笋,原来笋芽儿的一半多身子是埋在地底下的。我和姐姐骄傲地把它举在胸前,感觉沉甸甸的。
回家后,爸爸教我和姐姐把笋皮剥掉,脱了衣服的笋肉,淡黄色,有一圈一圈的纹路,底下还有一个个紫色的小点。妈妈说,那是长竹根的地方。晚上,外婆煮了一大锅竹笋煮腊肉,香喷喷的,又鲜又嫩,真是舌尖上的美味呀。
挖竹笋可真是一件有趣的事儿。
在我的远方——乡下,一年四季都有好玩的事,同学们,你们也快快来亲近亲近,体验体验吧。