大自然有许多奥秘,就隐藏在我们生活中的点点滴滴里,只要我们善于观察,就一定能探知其中的奥秘。
有一天,我闲着没事,就蹲在草坪上发呆。忽然一大群蚂蚁从我眼前爬过,我一下子就被吸引住了。
这些小家伙一边晃动着自己的触角一边向前走着,仿佛排列整齐的军队正在行军呢!突然,这个庞大的军队慢慢地站住了。我很好奇,于是仔细看去。哈!原来是一个小洞。这个洞黑乎乎的,根本就看不见底,像个小型无底洞。我不知道这个洞是谁的,就耐心地等待着。过了一会儿,另一群蚂蚁从这个无底洞里爬了出来。我吓了一跳,赶紧后退了几步。这时,两队蚂蚁仿佛都变得气势汹汹起来,看来有一场激烈的战斗要开始了。我还没回过神来,他们就已经“开战”了。
有两只蚂蚁打得难舍难分,不分上下。只见第一只蚂蚁咬了咬自己的触角,像是在恐吓对方。可对手并不害怕,反而冲上去一口咬住了对方的身体。第一只蚂蚁拼命反抗,可对方还不松口。第一只蚂蚁见了又使劲咬它的脖子,对手仿佛太疼了,就松开了嘴。第一只蚂蚁抓住这个机会又咬住了对手的触角,一下咬掉了一小截。对手见情形不妙,只好灰溜溜地逃走了。
正当我替胜利的蚂蚁感到开心时,突然有一个疑惑涌上心头:蚂蚁怎么知道是友还是敌呢?我上网查了查找到了答案,原来蚂蚁的触角不仅可以用来交流,辨别方向,也可以分辨是敌还是友呢!
瞧,这么有趣的发现你以前思考过吗?让我们多观察、多思考,一起探索这美好的世界吧!