我发现了蚂蚁的秘密作文
小蚂蚁,我发现了你的秘密!
在上周五,我放学路上,突然发现地上有一队蚂蚁排着“长龙”,举着食物在搬家。我看着看着,有两个问题一下子涌上心头:蚂蚁为什么能预知天气?蚂蚁的力气为什么那么大?
我带着这两个问题,急忙跑回家,把这两个问题对爸妈说了一遍,本以为他们知道,可没想到,他们居然也是丈二和尚摸不着头脑。我再三考虑,只好决定第一个问题上网查,第二个问题到书上查。
第一个问题我通过上网查果然查到了:蚂蚁之所以能知天气,是因为蚂蚁的触角特别地灵敏,能够感受出空气是否十分地潮湿。如果它们觉得空气很干燥,说明了今天的天气十晴朗,如果它们觉得空气大潮湿了,那它们会断定今天马上就要下大雨了,从而急匆匆的抬起他们的食物回家。
第二个问题《动物大百科》上果然有答案,这个答案是科学工作者们通过实验而得出的结果;他们先去捉几只蚂蚁,再把它们像叠罗汉似的叠起来,令人意想到的是,最底层的蚂蚁居然还能随意地走动!科学工作者们利用这个结果与人进行对比,认为蚂蚁能举起许多它的伙伴,而人并不可以。蚂蚁能抬起一个比它重千百倍的东西,而人更不能了。这究竟是怎么一回事儿呢?原来呀,蚂蚁的腿强健有力,可以算得上是蚂蚁体内的“大发动机”,而这个“大发动机”则是由几十亿个“小发动机”组成的,所以,蚂蚁是当之无愧的“大力士”。
蚂蚁的秘密终于被我解开了,这次的收获也使我一生受益。