我敬佩的一个名人作文
爱迪生是美国著名的科学家、发明家,我也很敬佩他。
在他小的时候,家里很穷,只上了3个月的学。但他并没有因为家里没钱而放弃学业,反而更加地努力。他当时非常喜欢物理和化学两门学科,之后发明了“留声机”和“蓄电池”,因而被人们称为“发明大王”。那时,全美国掀起一阵轰动,他为人们做出了巨大贡献。
不管是谁的心中都有一个地位很高的人作为目标来超越,我的目标就是超过爱迪生,报效祖国,为国争光,作出巨大的贡献。
爱迪生在生前曾经说过:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”如果你不追求上进,即使是天才最终也会变成笨蛋;如果你努力奋斗,追求上进,若是个笨蛋也会成为天才。如果爱迪生从小就放弃学习,怎能会有这一天?如果他真的放弃,今天他还可能是个穷人。
所以,我要告诉大家:不妨从今天开始,学做“小爱迪生”。当然,还要学习爱迪生的那种坚持不懈、持之以恒的精神。
名人的魅力是无穷的,名人事迹如镜,我们以此为镜,可以走向一种更高的境界。
——题记
古往今来,名人众多,如满天明星,烂若繁花。但最令我崇敬的名人当数伟大的医学家李时珍。
那个春天,李时珍的父亲到山村那边出诊。当时,李时珍年仅九岁。这时,家中来了一位病人,这位病人的病情紧急,暴泻不止。李时珍让病人等父亲回来,但病人痛苦不堪,有气无力。李时珍根据平日里父亲的教诲,为病人开了一个处方。晚上,李时珍的父亲回来后,拿起处方一看,连忙询问了病人的病情,又问儿子为什么要开这样的药。李时珍不慌不忙地说了原因,父亲听后大吃一惊,原来儿子不仅读了不少医书,还能对症下药,确实是当大夫的材料。三十五岁那年,饱读医书的李时珍走出家门,深入山涧大山,辨认药物,呕心沥血。几十年如一日,李时珍终于实现了他梦寐以求的理想,完成了医学著作《本草纲目》。
李时珍不怕困难,持之以恒的精神感动了我,激励着我,使我在现实生活中激流勇进。
在数学学习过程中,最初遇到困难时,我常常不假思索地拿起书就去问老师。后来,读了李时珍的故事后,李时珍不怕困难在深山中采药的身影,常常出现在我的脑海中,我仿佛听见了他对我的声声激励。于是我停住请教老师的脚步,冥思苦想,寻找各种解答方法。“精诚所致,金石为开”。果然,我终于成功地克服了困难,数学成绩名列前茅。我的语文作业书写不规范,当我练习书法不耐烦时,便想起李时珍编写《本草纲目》的孜孜不倦,于是我内心重新燃起练习的热情,冬往春来,我的字迹越来越美观。名人的魅力就是这么大,他们的事迹令人崇敬;以名人为镜,可以使我们日臻完美,走向成功!
他,有一句名言一直鼓舞着我们成长——书籍是巨大的力量。
他,就是爱读书的人——列宁。
不知道大家有没有听说过这个故事。列宁从小就喜欢读书,有一次,他的书看完了,决定去图书馆借几本书回来看,没想到却在回家的路上,遇到了一群鹅。那时,列宁还小,一时慌了神,不知如何做出有效的反击,当时周围也没有什么棍棒之类的武器,只有他手中的几本书。列宁为了不让他的书受到损坏,竭力冲向鹅群,向家跑去,却不小心摔倒在地上,那鹅群见列宁摔倒了,纷纷向他跑去,列宁见势不妙,立刻将身子缩起来,保护书籍。虽然列宁被鹅群踩脏了衣服,也被踩伤了好几处,但是书却一点儿也没有损坏,列宁心中别提有多高兴了!
这就是从小就爱书如命的列宁,书籍给了他巨大的力量。我也要向他学习,做一个爱读书的人,在书籍中汲取力量。