我理解的《霸王别姬》作文
第一次听到这个名字的时候,我以为是要霸王别杀一个人的意思。等我看完这出戏,我才理解了它的意思:霸王(项羽)离别虞姬。
震耳欲聋的鼓声响起,演员们登场了。这些大将飞快的上台“嗬!”“大王,秦国要来打楚国,我们在这里等救兵吧。”秦国奸细李左车说:“直接反抗。”项羽考虑了下,觉得自己武艺高强从来没打过败仗,所以命令士兵直接反抗。项羽没想到正好中了李左车的圈套,他把项羽带到山上秦国设计好的包围圈里面。我看到项羽在刘邦的兵里面绕了好几圈,我觉得是为了展示刘邦的兵多才这样子转的,我不太确定,就问妈妈,妈妈说是项羽被包围了出不去了,所以才转圈。
他们用“车轮战”战术,把项羽打的头晕眼花,他只好回营休息,晚上他的妻子虞姬来守夜,只听四面八方传来一阵楚歌,她心里一惊,莫不是刘邦占领了楚国,这歌都是他们的子民唱的。其实这个是刘邦的大将韩信想出来的法子迷惑楚兵的,这些歌都是秦国人懂楚国语言的人唱的,为了毁灭楚国的军心,最后虞姬为了不连累项羽,就自杀了。戏曲的含义很多,比如变音“大”读“dai”,骑马用简单的一根马鞭代替,拿什么颜色的马鞭代表骑得什么颜色的马......是不是很有意思。
戏曲的文化博大精深,里面好多我都看不懂,妈妈一遍看一遍给我解释,我以后一定要多看戏曲,多了解戏曲文化。