我-六年级作文
一滴露珠可以折射太阳的光辉,一片树叶可以显示大地的生机,一件小事可以反映一个人的道德修养。其中有那么一件事教育了我要诚实、不要浪费粮食。
那是一个天气晴朗的星期一,由于我的闹钟出毛病了,所以没有喊我起床。我想:这是什么破闹钟呀,坏的可真是时候。我匆匆忙忙地穿起衣服,洗漱完毕就去吃饭了。我一看,早餐是面包牛奶,就很不高兴。(因为我最讨厌吃面包喝牛奶了。)本来我挺饥饿,现在一看见面包和牛奶,就看都看饱了。我顺手拿了一片面包就去上学了。
我走到楼底下,把面包扔在了垃圾箱里。我想:反正我带的也有钱,去学校买点吃的就行了。想着想着我就去上学了。
中午放学后,我一路小跑就回家了。因为我买早饭的钱丢了,所以我非常饿。我看有一句话说的一点也没错:“人倒霉的时候喝口凉水也塞牙缝。”
进了家门,我就说:“妈妈,饭做好了吗?我都快饿死了!”“是吗?那你早上的面包吃了没?”妈妈严肃地说。我随口一说:“吃了。”“那这是什么?”妈妈说着,就拿出了一块面包。我一看,正是我扔的面包。我可真是孙悟空大闹天宫——慌了神。我并没有慌张,不慌不忙地说:“这是面包呀!”“你胡说,你赶快把你扔面包的全部过程从实招来!”妈妈生气地说。我装作委屈的样子说:“妈妈,我不知道您在说什么,万一是别人扔的呢?再说了,就算是我扔的,那您有证据吗?可不要冤枉了我呀。”“要证据是吗?我这就让你看。”妈妈说。这时妈妈拿出了一个照相机。我想:妈妈的葫芦里究竟卖的是什么药呀!我真是丈二的和尚——摸不着头脑。妈妈打开了照相机,我一看,大吃一惊,里面竟然录下了我扔面包的全部过程。妈妈大声地说:“现在是铁证如山,你还有何话说。”最终我还是屈服了,我低下了头,羞愧地说:“妈妈,我错了。”“错哪了?”妈妈说。“我不应该撒谎,更不应该浪费粮食,以后我会做一个诚实、节约粮食的好孩子。”我郑重地说。妈妈的心情顿时阴转晴,说:“你能明白我很高兴。一个人犯了错误并不可怕,可怕的是犯了错误不及时改正,为了逃避别人的批评与指责而说谎。”我笑着说:“知道了,妈妈。”
从那以后,我就再也没有说过谎,妈妈见了,还表扬我有进步了。
那件事教育了我,让我明白了:做人要诚实,更要节约粮食;否则,就枉为做一个中国人了。