我为老师分忧愁】
太阳从东边那一排大树梢上一窜,就窜到教学楼的顶上去了,红艳艳的阳光如水般泻在教室外那排矮矮的杜鹃花上,红艳艳的杜鹃花沐浴在红艳艳的阳光中,更加妖艳了。语文老师扎着马尾辫,穿着一条白色的长裙,捧着语文书:“炉火照天地……”。
“咳-咳咳咳-咳-”语文老师的背一下子弯了,手中捧着的语文书也一下子垂了下来,一只手紧紧按住胸口,咳嗽声越来越大,从脖子根儿一直红到脸上,像是喝醉的女人,晶莹的泪水噙在眼眶中。
咳嗽声在安静的教师中一声声响起,变成一根根钢针刺进我的喉咙,我一下子觉得我的喉咙如同老师的喉咙一般疼痛,心突然被一只大手攥住,握紧,再握紧,紧得让我忘记了呼吸,呆呆地望着老师,我多想是一颗清凉糖啊,被咳嗽不停的老师含在嘴里……
我在老师的嘴里慢慢融化,散发出甜蜜的滋味,淡淡的清清凉凉的气息顺着老师的喉咙滑下,轻轻地贴在老师红肿的喉咙上,冰凉冰凉的感觉渗透进喉咙中,红肿的喉咙慢慢地变小,变小,老师的喉咙不再疼痛。老师的背又挺直了,红色从她的脖子和脸上退去,眼眶中的泪水也渐渐消失了,眼中含着杜鹃花一样的喜悦,她又捧起了语文书:“赧郎明月夜……”我们手捧语文书“歌曲动寒川……”,朗朗的读书声在教室里回荡。
我正想着,“咳-咳咳--”老师的咳嗽声又响了起来,穿着横条T恤的班长从座位上站了起来,几步跨到讲桌前,端起桌上的水杯,递给语文老师,老师接过水杯,嘴角翘了翘,仰起头,喝了一大口水。“咳-咳咳-”不知道为什么,咳嗽的声音更大了。
金色的阳光照着老师红彤彤的脸,我的心更疼了,我多想是一颗清凉糖啊,滋润老师的喉咙,为老师分担忧愁,让咳嗽远离她。