《幸存者》这个名字令人震憾,故事也相当感人,引人入胜。故事讲了在冰天雪地的绝境中,主人和他的爱犬,在寒冷与饥饿面前,与死神追赶时间,平日亲密无间的好伙伴,不得不为了保全自己的生命萌生杀机,人想杀狗,狗想吃人。但最终,人内心善良的种子萌发,人丢掉了匕首,狗也因一颗爱主人的心,放弃了撕咬。他们相互依偎,然而绝处逢生,银亮的匕首被直升机发现,人和狗最终都得救了。
在迫不得已的环境中,生物的本性便会暴露。像文章中的人,因生存想起了杀狗吃肉,而狗毕竟是动物,也因饥寒交迫萌生咬死主人的念头。然而,主人在经历内心斗争之后,他选择了善良,放弃了自己生的机会,生命呈现出庄严和美好。狗也在主人赤手空拳的情况下,收起凶恶的眼神,用舌头舐舔主人,生命呈现出和谐之美!
这就是美国作家休B卡夫的《幸存者》,情节生动,紧张,是我最喜欢的一篇文章,故事让我懂得了帮助别人其实就是帮助自己,做一个善良的人,终究会有好报。
其实我们在生活中都会有这样的感触。曾经和妈妈一起爬山锻炼,山路上不时会踩到瓜皮果壳和白色垃圾,妈妈和我商量着边爬山边捡垃圾,美化环境,也为他人行方便。因为瓜皮的存在,下了雨山路更滑了,老人一跤摔下去可是了不得的事,举手之劳,帮助了别人,说不定也帮助了自己。
最近,大家也听说了一则新闻,一艘载满中国游客的快艇自马来西亚前往环滩岛,不幸遭遇沉船事故,遇难的人们没有惊慌,在生死面前,互相帮助,把最安全的地方留给老人和孩子。这起沉船事件,体现了中国游客伟大的人性光辉。只要团结起来,拧成一股绳,就有生存的希望!
与人为善,世界是不是会变得更加美好呢!