我向你推荐一本书作文
我看过的书种类很多,如悬疑破案系列、儿童文学系列、名著系列、动物小说系列等等,要说最喜欢的,那非动物小说大王沈石溪叔叔的动物小说系列莫属了。今天我就要向大家推荐他的一本《红飘带狮王》,这本书可是他的品藏书系哦!这本动物小说有哪些吸引人的地方呢?请听我一一道来。
推荐理由之一:描写动物的语言形象生动,颇有风趣。如:这是一种年轻的雄狮,灰褐色的毛像上了釉的瓷器,熠熠闪亮;尾尖那撮黑毛蓬松如云,长约半尺,就像佛教教徒手里的拂尘。读者这句话中我眼前仿佛看到了这只雄狮毛色上等,体型匀称,尾巴又长又蓬松的威风凛凛的样子。这段对雄狮的外貌描写,运用了比喻、拟人等修辞手法,把动物刻画得入木三分,把我带入了奇趣的动物世界。
推荐理由之二:场景细节描写栩栩如生,让人身临其境。如:几个回合下来,无鬃公狮就显得体力不济,被辫子雄狮扑撞得东倒西歪,连连滑倒。打了好几个滚,好不容易爬起来,浑身涂满泥浆,还没等它站稳,辫子雄狮又在它肩头狠狠咬了一口。这段描写中,他把食肉动物的每个搏杀、撞击、扑打的动作都写得淋漓精致,把食草动物的每个奔跑、起跳、啄食等动作都写得惟妙惟肖,我仿佛就在打斗现场,亲眼所见辫子雄狮很厉害一样。
推荐理由之三:动物的描写心理逼真合理,引人入胜。作者总能沉入动物的内心世界,仿佛有特异功能一样,字字句句能让我切身地感受动物们的喜怒哀乐。有时,他会把我变成一只凶蛮的狮子,让我想着如何统治狮群;有时,他会把我变成一只骆驼,让我也有着坚韧的精神;有时,他还会把我变成一头公象,让我想着如何保护小象和象群的命运……真是特别神奇!
推荐理由之四:小说从动物主角身上传递给我们做人做事或生存之道,就像蜂腰雄狮为了培养红飘带,历经了千辛万苦才成功,告诉了我们“唯有坚持就是胜利”的道理。
借《红飘带狮王》这本书,我给大家推荐沈石溪叔叔的动物小说,读他的书既能体会到动物界的温暖,了解动物的一些生活习性和知识,更能从中懂得很多道理,从动物身上学到坚强、忍让、勇敢和不屈服的精神。