《将军胡同》是作家史雷创作的一部抗日战争题材的小说。但这部小说,绝不像我们看到的抗日电视剧那样,打打杀杀、炮火连天。小说的故事发生在20世纪30年代抗日战争时期的北京,塑造了一群抗日英雄的形象。图尔堪将军便是其中的一个典型。图将军是满清八旗子弟,他是一个混混,是一个败家子,什么生计都不会。但他也是一个高水平的玩家,他喜欢养鸽子、喜欢都去取、喜欢看戏、喜欢猎獾……而且玩得很精,孩子们喜欢的他都会。后来他卖光家产,不得不去拉车。图将军真正值得我喜欢的,还不是这些,而是他身上具有的爱国精神。
赵姨抓住了一只鸽子,图将军识别出是日本侵略者的传递军情的信鸽,于是把它煮来吃了。他还赞扬赵姨等于抓了一个日本兵,简直是一个抗日英雄;汉奸秦孝天也喜欢斗蛐蛐,看上了“我”的“铁弹子”,但图将军让我坚决不与他们合作;后来,图将军见两个日本人正追捕一个青年,他勇于伸张正义,最终死在日本人的枪下。
除了图将军,还有很多人,都是有正义有血性的中国人,比如姥爷坚决不与汉奸合作;比如二舅大舅都积极参加抗日军队;当然,最让我难忘的是“铁苍狼”,铁苍狼是一只猎獾犬,是我、图将军和秀儿一起放风筝时搭救的一只流浪狗,他勇猛而且懂得感恩。在日本宪兵追捕大舅的关键时刻,铁苍浪和日本军犬勇敢搏斗,咬死了日本军犬,并以自己的性命换来了大舅的生命。图将军的那句话“北平城里的很多人还不如铁苍狼”一直萦绕在我的耳边。是啊,好多人的生活还不如一条狗,那些汉奸们就更不值一提了。
《将军胡同》里虽然没有弥漫的硝烟,但是日本侵略者的惨无人道、毫无人性的行为被无情地揭露出来了。比如,在敌占区的劳工们,感染了霍乱,日本人根本不给这些苦力治病,而是拖到万人坑埋了。
我一直在思考,当年日本侵略中国,14年的抗日战争,为什么最终中国人民能战胜日本侵略者。我似乎从《将军胡同》里找到了答案。那些汉奸,是败类是渣滓,他们只是少数;但绝大多数人却是有良心、有正气、有勇气的中国人:图将军、姥爷、大舅、二舅、赵姨、铁苍狼……只要有了这样的人,我们的民族和国家就有希望。
抗日战争的历史离我们远去了,但图将军,铁苍狼永远留在我们的。记忆中。