每年农历五月初五是中华人民传统节日-----端午节。端午节吃粽子是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,因为在那天,屈原抑天长叹一声,投身激浪的汩罗江,人们纷纷来打捞他的尸体,有的把粽子投入江中,还有的把雄黄酒倒入江中,怕鱼伤害屈原的尸体。
7号,妈妈买回米、粽叶在水中泡了一晚上,第二天早上,我和妈妈在家包粽子。妈妈和爸爸都说自己从来没包过粽子。这时妈妈说:“没关系,我们一起学着包。”刚开始妈妈叫我把粽叶折成一个三角形,然后把糯米塞入,把上面的一个小角折下来,然后把上面的一个大角折下来,再一折,把绳子扎紧。我们正高兴的时候,突然我看见米从下面漏了出来,妈妈说:“粽子包漏了,没关系,我们重新再来。”第二个,我和妈妈一起包,虽然包得不太好看,但很严实,我们成功了!接着,后面的粽子越包越好看,和外面卖的没多大区别。这时,妈妈让我单独包一个,我按照刚才包粽子的过程,一步步的包,虽然没包漏,但我包的像个扁饼子。妈妈对我说:“包的越多就越好。”哦!包粽子就像学习一样,多练就熟了。
煮粽子了,妈妈把我们包好的粽子放到冷水时,煮了30分钟,我耐心的等待。熟了,这时满屋子飘着粽子的香气,我迫不及待的把我包的“扁饼子”拿出来,尝了尝,嗯!真好吃。