在中国,有许多传统节日,如:春节,除夕,端午节,中秋节……其中我最喜欢的是端午节。
端午节是一个传统节曰,这里面还包含着一个故事呢!
在很久以前,有一个叫屈原的爱国诗人,他是楚国的大臣。楚王原先非常重视他,可是后来因听信谗言,将屈原赶出国家,最后使国家灭亡。屈原知道后非常悲伤,无法自拔,便跳入汨罗江自尽。老百姓知道后非常伤心,害怕鱼呀、虾呀什么的会吃屈原大人的尸体,便纷纷扔粽子下去给它们吃。以便使屈原大人的尸体不被吃掉。
在端午节,我们还可以自己做粽子,先用粽叶包成漏斗形,再放一些煮熟的糯米,再放一些煮熟的绿豆,还有一点猪肉和火腿,最后放一个小鸟蛋,最后放进锅里煮熟,拿出来享用,香喷喷,让你忍不住想咬一口。
在端午节,我们还可以看龙舟赛,看着大小哥在小龙舟上,铜锣咚咚敲,呐喊铿锵响的威风模样,心里好生羡慕。当然,女孩子是不可以上去划龙舟的。听妈妈说,她们小时候可以去浸泡一整天水,大人也不会管她们。还可以采草药,在溪水涨上来时,她还用瓶子去装圣水,谁肚子疼,喝了就不疼;谁眼睛朦了,洗一洗就亮了!真好!而且圣水放久了也不会坏,奶奶家里就有好多瓶圣水。
我喜欢端午节,可以吃粽子,还可以看赛龙舟,真好!