每年农历五月初一到初五是中国民族传统的节日—端午节。它是中华民族古
老的传统节日之一。一提端午节,最先想到的应该就是包粽子和划龙舟比赛了。
这里,我先介绍一下粽子,粽子又称“角黍”明清以后,粽子多用糯米包裹,这时就不在称为“角黍”而称“粽子”。其由来已久,品种繁多分为:红枣、板栗、赤豆、肉粽等。我对红豆粽子情有独钟,因为粽米的浓香夹杂缕缕蛋草叶子的清香沁人心脾,嚼一口,含在嘴里,越嚼越有滋味。每逢过端午节,奶奶总要包上n个粽子让我这只馋猫大饱口福。
初五那天,我都会回到老家过节及观看村里自己组织的划龙舟比赛。中午我来到江边看到船上的队员们都拿着浆,听着敲鼓手士气高昂的敲鼓声,队员们奋力地划着,岸上的观众发出雷鸣般的呐喊声、助威声,使队员们更加使劲划,整个龙舟赛的场面非常精彩,特别热闹。我知道他们不在乎比赛的结果,重在参与,也让我们传统的节日活动能够世代传承下去。
每年家乡的端午节,都给了我很多喜悦和快乐。端午节流露出的是地道的家乡情,是对诗人屈原的爱国精神的一种钦佩、赞颂。吃着家乡的粽子,看着精彩的家乡龙舟赛,心里头别有一番感受。