我喜欢含羞草初二作文750字
前几天,妈妈从花鸟市场给我买了一盆含羞草,我可喜欢了。含羞草的叶子是绿色的椭圆形的,它是由许多小小的椭圆形组成的,每根枝条上都长着四片叶子。我好奇的用手轻轻一碰,它便害羞的把叶子紧紧的并在一起,枝条也“垂头丧气”地低下,像个害羞的绿衣小姑娘,低着头,红着脸,不敢露面;又像枯萎了一样,无精打采的。
大约过了十分钟,含羞草又舒展开了它那嫩绿的叶子,重新打起了精神。含羞草的主茎上还长着一对对如尖刀般锋利的刺,只要用手往刺上一扎,你就会感到一阵钻心的疼痛。听爸爸说这是含羞草的自卫能力呀!他还说:含羞草也会开花呢!它的花是淡粉色的,像蒲公英的小绒球,一丛丛,一簇簇,可爱极了,我真想看到它开花的样子!含羞草喜欢长在潮湿的地方,一到晚上就要“睡大觉”:合拢叶子,耷拉着脑袋,一副睡不够的样子。
可是,一到早上就挺“勤快”了,我起床来看它时,它早已经神气地挺立在那儿了,好像在骄傲地说:“小主人你看我,一大早就起床了,你还躲在被窝里睡大觉,真懒惰,应该向我学学!”记得我把含羞草捧回了家,左摸摸,右摸摸,爱不释手。突然,我发现有一片叶子“始终不肯见人”,羞答答地躲在那里。我的心里像十五只吊桶打水——七上八下:会不会我不小心把它碰坏了?
它会不会被太阳晒蔫了?难道……我忐忑不安,生怕这小生命就这样凋谢了。第二天,我怀着不安的心情去给含羞草浇水。惊奇地发现:那片小叶子竟然奇迹般的绽开了“灿烂的笑脸”。哦!好神奇呀!还有一次,我好几天忘了给含羞草浇水,等我想到它时,便跑到阳台上去看它。只见含羞草已经有气无力地耷拉着脑袋,叶子没有了往日的光泽,枯萎了。我感觉含羞草好像正生气地说:“我都快死了,还不给我喝点水!”
我赶紧给它的花盆浇透了水,把枯萎的枝叶剪掉,希望它早日能够重新打起精神。过了几天,经过我的悉心照料,含羞草已经坚强地挺直了腰杆,叶子也比原来更茂盛了。多么顽强的生命力呀!现在,我每天总要去看看含羞草,给它浇浇水,看看它长大了没有,长高了没有,含羞草给了我生活中的乐趣,我喜欢含羞草!