我心中的武侠作文
小时候,心中的武侠无非是刀光剑影,热血沸腾,杀人如麻的代名词;也曾一度认为,自己就是那大侠中的大侠,只要大喝一声“呆!”便会鸦雀无声,谁知只换来阵阵笑声。
长大了,我渐渐接触到更多的武侠,透过打打杀杀,我心中的武侠,早已变成一部包含世间百态,人间沧桑的教科书。
人们都知道黄容的机智聪慧,若和郭靖的木讷呆傻比起来,真是一个在天上,一个在地下。但是郭靖却告诉了我们,什么叫大智若愚。他练武从不求遍地开花,踏踏实实,一步一个脚印,认真刻苦。在学洪七公的“降龙十八掌时,”他会把所学有每一掌反复练习,不知疲倦,因为他知道,自己的天资并不过人,所以每学一掌都会刻苦练习,以勤补拙。武侠告诉我们:踏踏实实做好每一步,勤能补拙,结果郭靖成为一代豪侠。
小龙女虽艳惊四方,但心若止水,无论遇到何事,心中不起一点波澜。她清心寡欲,永远是一个与世无争的样子。武侠告诉我们:以宽大有胸怀对待他人,得到的便是双赢之效。
十六年,杨过守着相思独自爱着她十六年。他又何尝没有想过小龙女是否还在这人事间?但他心中存有着希望,希望能与小龙女重逢,纵然十六年的相思使他满头白发。因为希望的存在,那痛苦的相思,也会变成在他心头点点滴滴的快乐。武侠告诉我们:只要有希望,就会有快乐。
欧阳锋武功盖世,天下第一,却疯癫到连自己是谁也不知道的这般地步,遭受世人唾骂。这都是因为他忘记了武功不是用来欺强凌弱的,而是用来除暴安良的。萧峰一生被人排挤,他所处的位置非常尴尬。汉人笑他是契丹人,契丹人怨他心向大宋。但他心系天下百姓,用生命来换得天下太平。武侠告诉我们:人生最重要的不是你所处的位置,而是你心之所向。
这此是我心中的武侠,它可以带我去感悟人生道理。