我学会了承担责任作文
我长高了几厘米,跑去问妈妈我是不是长大了呢?我上了初中,又跑去问妈妈我是不是长大了呢?我脸上长了几“粒”青春痘,再一次去问妈妈,我是不是长大了呢?可是,妈妈每次都说:“不,孩子,你还没有长大。”但是那一次,我却一下子成长了。
那天,我和几个同学约好一起去打篮球,一路上我们有说有笑,忽然,不知谁提议要来玩接球,就一窝蜂的把球在路边丢来丢去。球不知不觉中传到我的手里,我立马接过,把它往小梦身边丢去……
“砰”,我们往小梦那个方向望去,只见她手中没有球,球已经在碎了窗户的房子里啦!“怎么办,怎么办?”我们几个一时不知所措,双腿就不自觉得往旁边的草坪里去。我们几个“犯人”偷偷摸摸地蹲在那七嘴八舌地讨论这件事。我们的心砰砰直跳,脸也开始发烫,手上也起了密密麻麻的鸡皮疙瘩。有人说:“要不装作什么都不知道?”还有人说:“不行,有监控的!看来注定要死定咯。”我一听,汗水已经像掉了线的珠子一样,眼眶也又湿又热,泪水就快要掉下来了。我哽咽地说:“要不,我们偷偷的凑钱帮这个房子的主人修窗子?”大家听后,半信半疑地同意了我的意见。但大家个个都皱着眉,好像正在脑补“自己的100种死法”。
在凑钱的这些天,一想到好吃就想起要省钱;一到睡觉就翻来覆去地想办法凑钱;一看到爸妈就好怕他们知道后我就死定了!唉——谁叫我要承担责任呢?
终于熬过了!我们几个小心翼翼地来到“事发现场”,害怕地走了上去说道:“对……对不起,这是给……你的补偿。”那个人收了钱,把球还给了我们,但并不像我们想的那样,大骂我们一顿,只提醒我们下次要注意安全。我们终于可以如释重负地回家了。
回家后,我不清楚妈妈是怎么知道的。是有人告了密,还是被屋主投诉?也罢,谁没挨过打呢?咬紧牙就过去了。可剧情却来了个180°转变。妈妈慈祥地看着我,温柔地说:“孩子,我真高兴,你成长了,会承担责任了。”我微微抬头,看见了妈妈欣慰的目光正看着怀里的我。
现在,我终于明白了,原来妈妈口中的长大是成长的意思。每个人都需要成长,在成长的历程中,你需要学会负责,一步步成长为不怕风雨的茁壮大树,为你爱的人遮风挡雨!
是啊!成长需要承担责任。