星期日,爸爸带我去买轮滑鞋,我挑了一双粉白色的直排轮滑鞋,它可以调节至四种不同尺寸。爸爸说这样我可以穿到上初中。
一回到家,我就迫不及待地穿上了它,跃跃欲试。可是我刚穿上鞋,还没站起来就差点摔倒,爸爸连忙扶住我,霎时我吓出了一身冷汗。爸爸疾步走到了我的正对面,双手牵着我,说:“别急,先让自己站稳了。眼睛看着前方,双臂平行向前抬起,稳定后再慢慢蹲下去,保持2秒后,再缓缓地站起来。”如此,我练习了几次,就可以平稳地站起来了。
爸爸看我的平衡力还不错,就带我到楼下空旷的场地继续练习。小区的休闲场地有一排扶栏。爸爸让我扶着扶手,练习原地深蹲,原地踏步和原地转身。这些动作很简单,我很快就掌握了。接着,我扶着栏杆小心翼翼地练习平行前后移动,慢慢地我就可以不用扶着栏杆也可以滑一小段距离了。我很开心,也很得意,原来轮滑没有想象的那么困难。我壮大胆子,继续向前滑着,没有摔倒。于是我又加了一点速度,还是稳稳当当的。正当我得意的时候,悲催的事情发生了,由于速度太快,我的右脚突然不听使唤地向右前方奔去,左脚向左后方撒开,我下意识地用手撑住地面,但还是“啪”的一声摔倒了。哎呦,真是疼死我了。
爸爸连忙跑过来扶起了我,说:“你太心急了,基本动作还没练好,你就想跑,能不摔跟头吗?”我心里好难过,心想我都摔了,爸爸还批评我。爸爸看出了我的小心思,语重心长地说:“做什么事情都不能急,要先打好基础,就像盖房子一样,地基不打牢,怎么能盖起高楼大厦呢?”听了爸爸的话,我觉得很有道理,于是就认真地练习基本功。
现在,我已经能围着小区广场的小路滑上好几圈了。加速,减速,转弯和刹车已经操纵自如。通过这次的事情,我明白了:不论做什么事情都要认认真真,不能马虎,要脚踏实地获得的知识和技能。