我养蚕宝宝作文
最近,我结交了几个新伙伴—蚕宝宝。可爱的蚕宝宝给我的生活带来了很多乐趣,也让我学到了很多知识。
蚕是白色的,刚买来时,蚕只有2~3厘米长,到结茧前,能长到5~6厘米,长得飞快。蚕身旁两侧有许多小黑点,书上说,这是气孔,是呼吸用的。我还发现它们的尾部有一个小刺,叫尾角。我观察到它们吃桑叶时,是从桑叶边开始吃的,不一会儿,就能吃掉一大片。蚕每隔七天就会眠一次,一动也不动,开始我还以为它死了呢。
从书上看到,蚕的一生要经过卵、幼虫、蛹、蛾四个阶段,蚕是一种完全变态的昆虫。在幼虫阶段,蚕拼命地吃桑叶就是为了结茧。听妈妈说,蚕吐完丝、结完茧、变成蛾、产完卵后,很快就会死去。我很感动,“春蚕到死丝方尽”,小小的蚕的一生虽然短暂,但却是奉献的一生。
蚕浑身是宝,蚕丝是丝织品的原料,蚕蛹可以榨油。自古以来,蚕一直都是人类的好朋友,它不仅可爱,而且伟大,因为它为我们人类做出了巨大的贡献。