我以为那是幸福初三作文
小时候父亲总是几天烧同一道菜。他厨艺也不是很好,所以我几顿就吃腻了。我知道家里不是特别富裕,父亲才种菜来维持一日三餐的菜蔬。每次我看着别人家餐桌上的美味又多变的菜肴,我便以为那才是幸福。
邻家的大人们总是模仿我对父亲的抱怨,我以为只有他们能理解我的不快。无形之中,父亲就成为了他们调侃的对象,我也很解气。所以每次有宴会可以参加的时候,他也很识相的总先让我去。
父亲的工作是门卫,那次我跟着父亲去厂里。傍晚,陆陆续续有人从门卫室经过,不断有人招呼父亲去赴宴,从他们一来二去的话里,我也明白了公司晚上有场宴会。眼馋的我问父亲我们为什么不去,他说门卫怎么能离职呢,让我自己去就行了,于是给我拦下了一位大婶。父亲交代完之后,热情的大婶还没等我反应过来,拽着我的手臂就走,拽得我生疼。我小心翼翼地转回头,父亲正微笑着伫立在门前……
来到宴会上,气氛很是热烈。台上主持人口若悬河地念着台词,台下众宾交头接耳,有的笑的前仰后合。突然听见主持人幽默的言语,也想找人讨论的时候,不由自主地转过身……哦,忘了,父亲他没来。心头突然浮上一丝失落。
餐桌上端上的都是我平时很少能吃上的佳肴,鲜艳的色泽,飘香的气味无不诱惑着我去品尝。就在我大快朵颐的时候,发现伸手够不到另一边的菜。这时父亲在就好了。我立马收回空中那只尴尬的手。我竟想念起父亲为我夹菜的身影了。
“要和饮料吗?”一瞬间的错觉以为是父亲,转头一看是一位面善的大伯,我的心里又一次收到了冲击。我点了点头,没有说话,也没有直视他,因为我怕我此时带哭腔的声音和即将涌出的泪水会出卖我反常的情感,至少在别人眼里。
周围的欢笑声,议论声,时时刻刻刺激着我的泪腺。我被完全被孤立了!没有人在意某个位置上的女孩需要安慰!我再也无法忍受着冰冷的环境,抓起桌上的一只螃蟹就冲出会场,一路狂奔……
打开门卫室的门,父亲正坐在椅子上看电视。我说:“爸,我给你带了螃蟹。”拼命忍住哽咽的声音,边往父亲怀里钻。感受到父亲体温的我才明白我需要的是什么。什么大鱼大肉的奢侈,什么垂涎欲滴的菜肴,我都不需要,我需要的是父亲炒的那盘卖相不好的蔬菜,我需要的是和父亲在一起的恬静与平淡。
可笑以前总拿父亲和有钱人家的计较,一味的嫌弃他,现在想想真是太不懂事了。我曾以为那道道美味就是幸福,也只是我以为罢了。我何尝就不幸福呢?我想我的幸福不是从父母手中接过钱就能衡量的吧。
现在看见别人家丰盛的餐桌,我很坦然。我以为那是幸福,其实不然,幸福不需要比较。