我与爷爷比童年作文
祖国的变化可真大呀!从食不果腹到衣食无忧;从脆弱狭窄的草房子到鳞次栉比的大高楼;从简陋的草鞋单车到高效的飞机高铁;在月光下,我与爷爷比起了童年。
我好奇地问爷爷:“爷爷你们过去都吃什么呀?”爷爷意味深长地对我说“那时候生产力低下,没有像现在一样的美味佳肴,当然温饱就成了问题。与你们现在,根本比不了阿!”我有所感悟地说:“相对比您那个年代,我们现在顿顿荤素搭配,营养均衡,可幸福太多了呢。”
我接着问爷爷:“那您那个年代的出行是什么样的呢?”爷爷叹了口气:“那个年代根本没有一条像样的路,阴雨天我们都是靠双脚在泥泞中来回奔走,穷苦一点的人家连一双像样的鞋子都没有,哪像现在飞机高铁四通八达。”我眼眶渐渐湿润了说道:“如果当时你们的交通条件像现在这样发达,那您的当年就能少吃很多苦了。”
话到深处,爷爷情不自禁地感叹道:“要说这些年变化最大的还得是住房条件,当年我们只能住草房子经不住飘摇风雨,但现在坚实的高楼大厦让我们冬暖夏凉,安居乐业,这是生活质量前进的一大步!”
这前前后后70年的变化,经历了风风雨雨才有了我们现在繁荣昌盛的祖国。为了我们更好的未来我们应该好好学习,回报祖国!