夏天的夜晚来得很迟,晚霞渐渐褪去。月色渐渐笼罩着整个小镇,一个老人和一个小孩坐在一棵大槐树下谈天,那便是我和我爷爷。一时兴起,我缠着爷爷要他将他的童年往事。
爷爷先是一怔,继而慢条斯理的讲了起来。"我出生在一个战火纷飞的年代,每天都要四处逃窜,就更顾不上什么吃饭了。”说完,爷爷谈了口气,有继续说了下去。“8岁时,我去了上海在我小叔那儿打工。我小叔虽是个大老板,可他对我十分苛刻工作要作得很好,米饭也不给吃,只给吃一丁点儿馒头。
我那时侯正是长身体的时候工作很辛苦,又吃得很少,没过几天,就撑不下去了,正在这时,婶婶告诉我一句话:“遇到任何挫折都不要害怕,不要放弃,只有一直勇敢地向前走下去,就能看见胜利的曙光。”听了这番话,我恍然大悟。于是,我离开了上海,投身于革命事业的洪炉中。”说到这,爷爷的眼睛里闪过一丝忧愁。听完爷爷这番话,我心理想打翻了五味瓶似的,酸甜苦辣咸一起涌上心头。
爷爷小时侯的生活这么艰苦,而我们生活的这个年代,十分幸福,要什么有什么,根本不懂得什么叫艰苦跟爷爷相比,唉!正是天差地别呀!