乌龟三年级作文
乌龟虽然没有兔子跑得快,可它却有一份我们平常人所没有的“耐心”。乌龟,它有着一座坚硬的“房子”,遇到困难时可供它遮风挡雨。乌龟,是长寿的象征。我们希望有它一般的寿命与特征。
小时候,我特讨厌“乌龟”这个词,因为它走的总比别人慢一拍,而且身上总是背个又大又难看的房子。直到后来老师给我们讲了“乌龟和兔子赛跑”的故事,我才有点感受到,乌龟它虽然跑得慢,可它才不放弃,并努力地去追、去赶,后来成为冠军,而我不就缺乏这种“精神”吗?我落在了别人的后面,就自暴自弃,觉得自己追不上了。
后来,我又读了一篇故事,才知道乌壳不是乌龟的负担,而是它的保护房。狼要吃它,它躲进“房子”里就不怕咬;外面下雨,它缩进“房子”里就不会被淋;太阳太猛,它缩进“房子”里就不会被晒得满头大汗。而我们生活在现代中的人,明明有一座“保护房”却偏偏要将它舍弃,一个人去接受日晒雨淋,到后来把自己弄得疲惫不堪。
人生中,并不是所有人都是十全十美,每人都有自己的缺点与优点。关键是你怎么将自己的缺点变成优点。有些人自作聪明,将自己原有的优点舍去,换了一些自己用不上的“优点”,到头来弄得自己两头空。我们应该学习乌龟那种奋力向前的精神与明辨是非的能力。