在遥远的大海里,住着许多小水滴,它们凝聚在一起每天都生活得很快乐。又到了大海的生日,海洋里的成员都要为了大海办一个隆重的生日聚会。每个成员都精心准备着自己的礼物,小水滴也不例外。它东凑西凑了一些微薄的钱,买了一个音乐盒准备送给大海。
在大家载歌载舞之际,大海里的成员纷纷送上厚重的贺礼,终于轮到了小水滴时,它真诚地递上自己的礼物,大海轻浮地瞟了一眼,朝着它轻蔑的笑了起来,说道:“呵,小样儿,你是新来的吧,长得也太矮小了,竟然还敢来参加我的生日聚会!”小水滴听了这么伤人的话,气的脑袋都该炸开了,反驳道:“你小瞧我,如果不是我们这些小水滴,你会如此的辽阔吗?如果我们走了,你也会干涸,慢慢不复存在!”大海并不以为然,嘲笑道:“我大海,用千里之遥,不能形容我的雄伟;用千仞之高,不足以形容我的深度。我还怕少了你们这小水滴?你快走吧!”小水滴气愤地把音乐盒摔在了地上,扭头就走了。
小水滴回到家后,非常难过地向它的家人哭诉刚才的遭遇,大家都为小水滴愤懑不平,叫喊道:“既然大海如此不看重我们,我们就离开它吧!”说完大家接二连三的跳出了大海,朝着河流爷爷奔去。
第二天,大海突然发现自己慢慢开始蒸发,逐渐干涸。它开始懊悔自己的无知与自大,流下了后悔的眼泪。但已经无济于事,因为小水滴们早已经离他而去……